Llegó a la ciudad de Tarija en 1982
La venta de hamburguesas, el sustento de Marito por 40 años en Tarija
“Tarija me ha dado todo, lo amo”, relata Marcelino Calisaya, más conocido como Marito, quien se dedica a la venta de hamburguesas en la avenida Domingo Paz de Tarija hace unas cuatro décadas
Son las tres de la tarde, las hornallas se encienden y empieza a calentar la plancha donde Marcelino Calisaya Huanca cocina las papas y hamburguesas que ofrece a la ciudadanía tarijeña desde hace casi 40 años, en un carrito ambulante de comidas instalado en la avenida Domingo Paz y Campero.
Marcelino, más conocido como Marito, alias con el que sus fieles clientes lo saludan, es oriundo de Guaqui (La Paz) y llegó a la ciudad de Tarija el año 1982, después de hacer su paso por Sucre y Potosí, donde trabajó haciendo hamburguesas, lavando platos, de cafetero y otros rubros.
Cautivado por la belleza de la ciudad y la gentileza de sus habitantes decidió finalmente echar raíces en Tarija para dedicarse a la comercialización de unas “ricas, deliciosas y jugosas” hamburguesas, como describe Marito y algunos de sus clientes, quienes accedieron a una entrevista con El País.
Con una singular sonrisa que destaca pese al barbijo, Mario cocina de lunes a lunes desde las 15.00 hasta las 22.00 horas, las hamburguesas que prepara con ingredientes seleccionados y adquiridos por él mismo, a fin de satisfacer los paladares de sus clientes que ya lo conocen y que deciden retornar a consumirlos.
Tras recibir algunos pedidos para comer en el lugar y otros para llevar, Marito prepara su especialidad que aprendió de muy joven cuando trabajaba en un hotel en La Paz, mientras su acompañante una señorita quien también recibe a los clientes de manera sonriente se encarga de cobrar a los comensales.
Sus cuatro hijos, en su mayoría profesionales -uno de ellos de profesión médico pero que no logra acceder a un trabajo- se turnan para ayudar a su padre a preparar y aplanar las hamburguesas que deberá vender durante la jornada. Noelia, su actual pareja y de quien se refiere con una profunda emoción y ternura, también colabora eventualmente en las labores de Marcelino.
La hamburguesa es una de las comidas rápidas más buscadas y requeridas tanto por grandes y chicos, pensada para disfrutar a cualquier hora y en cualquier lugar, ya fuera de pie, en el coche o de camino al trabajo. Entre sus virtudes destaca sus infinitas variedades y los precios aptos para todos los bolsillos.
La pandemia redujo sus ventas
Con la llegada de la pandemia del coronavirus (Covid-19), el puesto de venta de Marito tuvo que cerrarse al igual que en muchas otras empresas, por cerca de cuatro meses, que derivó en un declive de ventas. De vender 1.500 o más unidades antes de la pandemia a 700 en la época actual, lo que ocasionó que sus ingresos se redujeran de manera significativa.
“Espero que al año vuelva a la normalidad, no hay plata pues y a veces los clientes aparecen apenas que tienen plata y luego otra vez ya no”, menciona Marcelino a tiempo de agradecer a Dios por no haber sido afectado en su salud.
El inmenso amor por Tarija y su familia
Marcelino, pese a haber nacido en el departamento de La Paz ya tiene el corazón chapaco y planea quedarse en Tarija por el resto de su vida junto a sus jóvenes hijos y su actual esposa Noelia, en quien encontró el amor después de catorce años de sufrimiento.
Hoy, a sus 60 años, ya recibió algunas ofertas de trabajo para irse a Santa Cruz e incluso hacia Argentina, sin embargo, su deseo es quedarse en Tarija. “Lindo es la vida, aquí tengo todo, Tarija me ha dado todo”, menciona Marcelino al ser consultado por su estadía en la capital de la sonrisa.
Origen de la Hamburguesa, un icono de la gastronomía
Se considera a Hamburgo como la cuna y precursora de la hamburguesa moderna. Allí fue donde nacería la "Hamburg steak", un símbolo culinario del país que pronto daría el salto hasta América, considerado el nuevo mundo para quienes viajaban en busca de nuevas y mejores oportunidades.
Convirtiendo a la hamburguesa como un ícono de la gastronomía norteamericana, reinventándose y estableciéndose como parte dominante de muchas cocinas y restaurantes del mundo.