El mercado de Abasto es el principal centro de comercialización
Sin veda, aumenta demanda por pescado de Villa Montes en Tarija
Los precios de los pescados varían desde los 10 bolivianos los más pequeños hasta los 30 bolivianos los más grandes
Son las 10.30 del sábado y Alfredo está parado en el mercado Abasto, a dos cuadras de la torre de la Circunvalación, sostiene una bolsa de color azul claro entre sus manos mientras mira atento cómo una mujer, que mueve un raspador artesanal a mil por hora, saca las escamas de dos pescados que están sobre una vieja mesa de madera.
¿Estos otros no los raspo no? pregunta apurada la señora, y él confirma que no, pues serán para la parrilla. Son seis pescados en total, dos que pidió que los preparen para la paila y los otros cuatro sin raspar, solo partidos por la mitad, para ponerlos a la parrilla.
Alfredo explica que en su casa son amantes del pescado, más aún si viene de Villa Montes, y cuenta que ni bien escuchó que se levantó la veda, planificaron con su familia hacer pescado el fin de semana, solo que relata que no pudieron ponerse de acuerdo en cómo iban a prepararlo y por eso, pondrán cuatro a la parrilla y otros dos a la paila, para dar gusto a todos.
Como Alfredo, hay al menos unas 20 personas más que esperan que las “raspadoras” hagan su trabajo y les devuelvan sus pescados para correr a su casa y prepararlos.
Marcelo Gallardo, es uno de los vendedores de pescado que están asentados en el mercado y es parte de la Asociación El Dorado. Afirma que ya está llegando pescado de Villa Montes a la ciudad de Tarija, aunque aclara que mucho no hay.
“Del tamaño normal están a 20 bolivianos, pero hay también de 10, 15 y los más grandes se los encuentra entre 25 a 30 bolivianos, pero esos son los que más rápido se venden”, detalla.
Sin embargo, Marcelo explica algo más sobre esta venta y dice que si bien está empezando a aparecer el pescado de Villa Montes, reconoce que está aún algo caro, pero eso porque ellos así lo compran en el mismo río.
“Allá estamos cargando con 8 o10 bolivianos, pero eso es el tema porque se lleva mucho a Santa Cruz, La Paz y no se puede competir con ellos porque nosotros vamos con estas camionetitas chiquitas y cargamos 500 a 1.000 pescados y ellos (los indígenas) prefieren vender a un camión que lo llevan para el norte, donde les llevan 5.000 a 10.000 sábalos”, señala.
Se levantó la veda desde el 5 de mayo
La Resolución Administrativa 061/2021 de la Gobernación del departamento de Tarija es la que declara el levantamiento de la veda y el inicio de la temporada de pesca en el río Pilcomayo para la gestión 2021.
La normativa prohíbe la comercialización del sábalo que no cumpla el límite permisible de longitud a la horquilla de 35 centímetros, el surubí de 6 kilos, el dorado de 3 kilos y 60 centímetros de largo, la boga de 5 centímetros y otras especies que no cumplan con el peso y longitud permitidos.
De la misma manera, la resolución establece que la zona del kilómetro 9 y todo el Angosto de Villa Montes se encuentra en el parque Aguaragüe, por lo que la actividad pesquera se efectuará con la cantidad mínima de pescadores y extracción de peces a pequeña escala.
En la provincia O’Connor se declara zona roja de desove, por lo que su protección es vital para garantizar los ciclos reproductores y la perpetuidad de las especies, motivo por el cual se autoriza la pesca deportiva y de subsistencia.
Los vendedores de pescado en el mercado de Abasto realizaron la invitación a toda la población tarijeña para que pueda apersonarse y adquirir este alimento.