Se trata del proyecto “Manos del Campo”
Pampa Redonda abre procesadora de quesos criollos



En la comunidad de Pampa Redonda, el Gobierno municipal de Cercado inauguró el proyecto denominado “Manos del Campo-Transformadora de Queso”, una iniciativa para la que fueron capacitadas 1.840 productoras de leche y queso del área rural.
El objetivo del proyecto “Manos del Campo” es contribuir a mejorar la calidad de vida de las familias de la provincia Cercado, a través del apoyo y fomento a la transformación de materias primas, impulsando la creación de unidades productivas para mejorar los ingresos de los productores del área rural.
Pampa Redonda es la comunidad con una vocación productiva rica en lácteos, los comunarios producen queso y otros derivados de la leche, así también aprovechan la materia prima para expandir su mercado y así generar ingresos extras para sus hogares.
Como antecedente, se conoce que desde la gestión 2019 se trabajó en la estandarización de los derivados lácteos, así también se dotó de una presa de quesos, una mesa, y una olla de acero inoxidable. Este equipamiento permitió aumentar la producción de quesos en la zona y comercializar el producto cumpliendo procedimientos y estándares de inocuidad alimentaria.
Proyecto La Alcaldía dotó de una presa de quesos, una mesa, y una olla de acero inoxidable y capacitó a 1.840 productoras
“El desafío está que el Gobierno Municipal pueda acompañar a las compañeras productoras de queso. Por ejemplo, nos comentaban que un queso añejado seis meses criollo tradicional, tiene un costo de 35 bolivianos el kilo, mientras que el queso al vino, que es uno de los productos estrella que sacan en esta comunidad, tiene un costo de 80 bolivianos el kilo, por lo que el desafío está que sigamos generando condiciones, capacitaciones para que su producción tenga un sello especial”, explicó el alcalde de Tarija, Alfonso Lema, quien participó de la inauguración de la transformadora de quesos.
En este sentido, la Subalcaldía reacondicionó dos espacios en la posta de salud de la comunidad Pampa Redonda, con el único propósito que las productoras cuenten con ambientes óptimos y amplios para la elaboración de sus productos y así fortalecer la cadena productiva de lácteos.
La señora Eva Maraz, productora de la zona, dijo que con la entrega de la transformadora de queso están cumpliendo un sueño que tenían hace mucho tiempo, en este sentido, agradeció al alcalde Lema por apostar al sector.
“Con este espacio vamos a poder mejorar la producción de la leche y transformar el queso criollo en otras variedades para que tengamos mejores ingresos para nuestros hogares, nuestro queso es criollo, de ese queso transformamos y elaboramos queso al vino, queso con orégano, queso con ajo y ají, queso con morrón y perejil y también tenemos, quesillo criollo”, comentó Maraz.