Tarija: Restaurantes en el campo se declaran en “quiebra” por la pandemia
Lugares como San Lorenzo, Santa Ana, Erquis, Tomatitas, San Andrés, Tolomosa, San Jacinto, entre otros, solían ser los preferidos para visitar los fines de semana y degustar la diversidad gastronómica ofertada por los propietarios de restaurantes, pero desde que se decretó la cuarentena total...
Lugares como San Lorenzo, Santa Ana, Erquis, Tomatitas, San Andrés, Tolomosa, San Jacinto, entre otros, solían ser los preferidos para visitar los fines de semana y degustar la diversidad gastronómica ofertada por los propietarios de restaurantes, pero desde que se decretó la cuarentena total por la pandemia del Covid-19 en Tarija, estos espacios ya no reciben visitas y el flujo económico dejó de funcionar.
Miedo en las comunidades
El corregidor de la comunidad de Erquis, Edgar Gutiérrez, explicó que la situación en el área rural es “más compleja” de lo que suponen las personas y autoridades, ya que la crisis económica a consecuencia de la pandemia del Covid-19, está golpeando no solo al sector gastronómico, sino también a la producción agrícola.
[caption id="attachment_555348" align="alignleft" width="225"] El sector gastronómico en el campo se declara en "quiebra"[/caption]
“La gente ya no puede sacar sus productos al interior del país, por ejemplo Santa Cruz es un gran mercado pero la gente ya no quiere ir por miedo, ya no llevan productos a este departamento, el ámbito turístico y gastronómico está totalmente quebrado, mucha gente vivía de la gastronomía pero hoy en día todo está paralizado”, contó.
La recuperación económica de este sector es totalmente incierta y puede “demorar años”; en el tema productivo, aunque aún existe la oferta de productos en los mercados de la ciudad, los productores venden muy poco, situación que se generó a consecuencia de la falta de circulante económico.
Gutiérrez expuso que las medidas que se vayan a tomar desde el Gobierno Nacional, Gobernación y municipios serán “las claves” para la supervivencia y sacar a flote a estos sectores en el área rural, ya que a la fecha no fueron “las más adecuadas” para coadyuvar a su supervivencia.
En un momento se analizó algunas medidas o mecanismos para que las personas visiten el campo bajo los protocolos y medidas de seguridad que se requieran, explicó el corregidor de Erquis; sin embargo, no obtendrían los resultados deseados debido a que el miedo actual en las comunidades, es la visita de personas que viven en la ciudad.
“Se ha pensado ya hacer este tipo de cosas, pero la gente está con miedo porque el virus ya está en Tarija y la gente en la ciudad también tiene este temor de salir”, aseveró.
Crisis a nivel nacional
El sector gastronómico es uno de los más afectados por la pandemia, los restaurantes pasaron de vender un cien por ciento de su producción a no vender nada durante semanas. En entrevista con medios nacionales, el presidente de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de Santa Cruz (Cadeg), Fernando Medina, explicó cómo esta crisis impactó fuertemente al sector.
“Antes de empezar la cuarentena, 5.000 negocios gastronómicos – solo en Santa Cruz – cerraron, con ello, vinieron costos operativos y laborales, como el pago de alquileres, mano de obra, AFP, créditos, etc, sin recibir ningún ingreso”, indicó.
Deliverys
Solo algunos restaurantes en las comunidades de Tarija implementaron el servicio a domicilio debido a que implica altas inversiones económicas en el traslado
Miedo en las comunidades
El corregidor de la comunidad de Erquis, Edgar Gutiérrez, explicó que la situación en el área rural es “más compleja” de lo que suponen las personas y autoridades, ya que la crisis económica a consecuencia de la pandemia del Covid-19, está golpeando no solo al sector gastronómico, sino también a la producción agrícola.
[caption id="attachment_555348" align="alignleft" width="225"] El sector gastronómico en el campo se declara en "quiebra"[/caption]
“La gente ya no puede sacar sus productos al interior del país, por ejemplo Santa Cruz es un gran mercado pero la gente ya no quiere ir por miedo, ya no llevan productos a este departamento, el ámbito turístico y gastronómico está totalmente quebrado, mucha gente vivía de la gastronomía pero hoy en día todo está paralizado”, contó.
La recuperación económica de este sector es totalmente incierta y puede “demorar años”; en el tema productivo, aunque aún existe la oferta de productos en los mercados de la ciudad, los productores venden muy poco, situación que se generó a consecuencia de la falta de circulante económico.
Gutiérrez expuso que las medidas que se vayan a tomar desde el Gobierno Nacional, Gobernación y municipios serán “las claves” para la supervivencia y sacar a flote a estos sectores en el área rural, ya que a la fecha no fueron “las más adecuadas” para coadyuvar a su supervivencia.
En un momento se analizó algunas medidas o mecanismos para que las personas visiten el campo bajo los protocolos y medidas de seguridad que se requieran, explicó el corregidor de Erquis; sin embargo, no obtendrían los resultados deseados debido a que el miedo actual en las comunidades, es la visita de personas que viven en la ciudad.
“Se ha pensado ya hacer este tipo de cosas, pero la gente está con miedo porque el virus ya está en Tarija y la gente en la ciudad también tiene este temor de salir”, aseveró.
Crisis a nivel nacional
El sector gastronómico es uno de los más afectados por la pandemia, los restaurantes pasaron de vender un cien por ciento de su producción a no vender nada durante semanas. En entrevista con medios nacionales, el presidente de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de Santa Cruz (Cadeg), Fernando Medina, explicó cómo esta crisis impactó fuertemente al sector.
“Antes de empezar la cuarentena, 5.000 negocios gastronómicos – solo en Santa Cruz – cerraron, con ello, vinieron costos operativos y laborales, como el pago de alquileres, mano de obra, AFP, créditos, etc, sin recibir ningún ingreso”, indicó.
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Solo algunos restaurantes en las comunidades de Tarija implementaron el servicio a domicilio debido a que implica altas inversiones económicas en el traslado