Huertos urbanos, alternativa para el sustento familiar en la pandemia
A raíz de la alerta sanitaria que vive el país, sobreviene una crisis económica y por tanto alimentaria, a futuro se advierte la falta de acceso a productos comestibles. En ese marco, la naturista, Raquel Ramos Guzmán, señala que el principal desafío será llegar a producir tantos alimentos...
A raíz de la alerta sanitaria que vive el país, sobreviene una crisis económica y por tanto alimentaria, a futuro se advierte la falta de acceso a productos comestibles. En ese marco, la naturista, Raquel Ramos Guzmán, señala que el principal desafío será llegar a producir tantos alimentos para abastecer la necesidad de las familias tarijeñas. ¿Cómo garantizar las sostenibilidad socioeconómica?, los huertos urbanos son una alternativa de ingreso para cubrir las necesidades que se avecinan.
Por tanto, para realizar un propio huerto urbano recomendó tener un lugar o espacio en tierra firme, si no se los tiene, utilizar las paredes de la casa o departamento. Es importante que tenga la luz directa del sol un mínimo de seis horas al día. Su ubicación debe estar en el patio, jardín, terraza, pared o ventanas para aprovechar al máximo cada hueco es útil.
El agua es importante, pero se debe administrarla de manera correcta, puede ser de lluvia con el uso de canales de recolección, regar cada tres días, elegir envases o recipientes que no tienen que ser transparentes e instalar las macetas de forma horizontal, vertical, colgados, o en rincones.
La tierra, tiene que ser fértil, que aporte materia orgánica en base a compost, dejar que la naturaleza la pudra por sí misma y aporte con nutrientes, además de utilizar semillas, plantines, almácigos en los pertinentes espacios mínimos.
Por su parte, el activista medio ambiental, Gonzalo Torres, recordó que no solo estamos en un encarcelamiento domiciliario los habitantes de la urbe, sino también la gente del campo se ve afectada por el tema del transporte de sus productos lo que resulta en una crisis económica para ambas partes.
Apuntó que todos tenemos una pared donde se puede instalar un jardín vertical, macetas, unas 20 a 30 solo en un muro colocadas en gradación de tal manera que regar a las de arriba, el agua caiga para las de abajo, de esta manera también se administra de manera correcta el líquido elemento que desciende por su propia gravedad.
Se tendrá, dijo, que buscar nuevas, diversas e ingeniosas formas de alimentarse, además es una forma sana, cada quien en su casa, en sus macetas, en vez de tener una planta ornamental, puede tener un tomate, unos pepinos, zapallo, que crecen en nada de tierra.
“Por increíble que suene – ejemplificó -, como me muevo mucho con perros en el camioncito que tenemos en la Sociedad Protectora de Animales Tarija (Spat), siempre hay tierra y alguna vez entre el maíz que trasladábamos, en la tierrita que se generaba en el vehículo, empezaron a salir unas plantitas de maíz dentro del camión, es un indicador de que no lo limpiábamos, pero también que el maíz puede crecer en espacios muy reducidos”.
Recomendó buscar información en internet para que cada quien genere su propio alimento, juntar la basura orgánica para luego poder, en base a la degradación natural, se vuelva abono, tierra vegetal.
“Se puede cultivar todos los alimentos que son en hojas, casi todas las espinacas, acelgas, zanahorias, salen en muy poco espacio, pepino, zucchini, calabacín, ajíes, tomates, que salen en nada de espacio, solo luz y agua. Además de la crisis económica, tendremos una crisis alimentaria y por tanto nutricional, para evitar eso tenemos que ser creativos”, agregó.
Elevado costo de la producción agrícola
De acuerdo a estudios realizados por el Centro de Información Empresarial y Planificación Estratégica, dependiente de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, en productores del valle central de Tarija, entre los principales problemas identificados están los precios altos de los insumos para la producción de hortalizas. Además, de la pérdida de la producción por factores climáticos, los créditos financieros con tasas altas de interés y falta de sistemas de riego.
Por tanto, para realizar un propio huerto urbano recomendó tener un lugar o espacio en tierra firme, si no se los tiene, utilizar las paredes de la casa o departamento. Es importante que tenga la luz directa del sol un mínimo de seis horas al día. Su ubicación debe estar en el patio, jardín, terraza, pared o ventanas para aprovechar al máximo cada hueco es útil.
El agua es importante, pero se debe administrarla de manera correcta, puede ser de lluvia con el uso de canales de recolección, regar cada tres días, elegir envases o recipientes que no tienen que ser transparentes e instalar las macetas de forma horizontal, vertical, colgados, o en rincones.
La tierra, tiene que ser fértil, que aporte materia orgánica en base a compost, dejar que la naturaleza la pudra por sí misma y aporte con nutrientes, además de utilizar semillas, plantines, almácigos en los pertinentes espacios mínimos.
Por su parte, el activista medio ambiental, Gonzalo Torres, recordó que no solo estamos en un encarcelamiento domiciliario los habitantes de la urbe, sino también la gente del campo se ve afectada por el tema del transporte de sus productos lo que resulta en una crisis económica para ambas partes.
Apuntó que todos tenemos una pared donde se puede instalar un jardín vertical, macetas, unas 20 a 30 solo en un muro colocadas en gradación de tal manera que regar a las de arriba, el agua caiga para las de abajo, de esta manera también se administra de manera correcta el líquido elemento que desciende por su propia gravedad.
Se tendrá, dijo, que buscar nuevas, diversas e ingeniosas formas de alimentarse, además es una forma sana, cada quien en su casa, en sus macetas, en vez de tener una planta ornamental, puede tener un tomate, unos pepinos, zapallo, que crecen en nada de tierra.
“Por increíble que suene – ejemplificó -, como me muevo mucho con perros en el camioncito que tenemos en la Sociedad Protectora de Animales Tarija (Spat), siempre hay tierra y alguna vez entre el maíz que trasladábamos, en la tierrita que se generaba en el vehículo, empezaron a salir unas plantitas de maíz dentro del camión, es un indicador de que no lo limpiábamos, pero también que el maíz puede crecer en espacios muy reducidos”.
Recomendó buscar información en internet para que cada quien genere su propio alimento, juntar la basura orgánica para luego poder, en base a la degradación natural, se vuelva abono, tierra vegetal.
“Se puede cultivar todos los alimentos que son en hojas, casi todas las espinacas, acelgas, zanahorias, salen en muy poco espacio, pepino, zucchini, calabacín, ajíes, tomates, que salen en nada de espacio, solo luz y agua. Además de la crisis económica, tendremos una crisis alimentaria y por tanto nutricional, para evitar eso tenemos que ser creativos”, agregó.
Elevado costo de la producción agrícola
De acuerdo a estudios realizados por el Centro de Información Empresarial y Planificación Estratégica, dependiente de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, en productores del valle central de Tarija, entre los principales problemas identificados están los precios altos de los insumos para la producción de hortalizas. Además, de la pérdida de la producción por factores climáticos, los créditos financieros con tasas altas de interés y falta de sistemas de riego.