Ruta gastronómica de Erquis tendrá guía de señalización
El Comité Impulsor de la Ruta Gastronómica de Erquis con el objetivo de consolidar el emprendimiento y ofrecer un servicio de calidad para atraer a los visitantes nacionales y extranjeros que llegan hasta Tarija, prepara la señalización del recorrido que contempla 16 kilómetros. El...
El Comité Impulsor de la Ruta Gastronómica de Erquis con el objetivo de consolidar el emprendimiento y ofrecer un servicio de calidad para atraer a los visitantes nacionales y extranjeros que llegan hasta Tarija, prepara la señalización del recorrido que contempla 16 kilómetros.
El proyecto es liderado por los comunarios que buscan establecer a Erquis como un destino gastronómico del municipio de San Lorenzo y de Tarija. Actualmente, en las cuatro comunidades del cantón existen más de 20 restaurantes que sirven platos de la gastronomía local y durante el fin de semana recibe entre 1000 a 1500 visitantes.
Erquis es parte de la campiña del valle central de Tarija, entre sus atractivos naturales están los afluentes que emergen de la serranía de Sama que irrigan los cultivos agrícolas, entre ellos la manzanilla, flores y plantas frutales como el ciruelo, durazno, membrillo y nuez.
Edgar Gutiérrez, miembros del Comité Impulsor de la Ruta Gastronómica de Erquis, indicó que la comunidad tiene una cobertura del 90 por ciento de gas domiciliario, servicios de agua, energía eléctrica y recojo de residuos sólidos. Ahora con el apoyo de la Unidad de Turismo de la Gobernación se alista la señalización de la ruta que inicia en el Centro de Salud de Tomatitas pasando por Erquis Ceibal, Erquis Norte, Erquis Sud y Erquis Oropeza, para cerrar en el recorrido en el Bosquecillo de Tomatitas.
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“Hace más de diez años que nosotros iniciamos este emprendimiento gastronómico en nuestra comunidad. Ahora, tenemos una ruta asfaltada y Erquis se ha constituido en un referente turístico y gastronómico importante de Tarija porque en todo el recorrido tenemos más de 20 restaurantes con infraestructura acorde y poco a poco se va ampliando el servicio”, indicó.
Se prevé instalar la primera fase de la señalización gastronómica antes del Carnaval 2020, así los visitantes que arriben a Tarija para esta celebración puedan llegar hasta Erquis, uno de los lugares más visitados el lunes de Carnaval en el municipio de San Lorenzo.
“Si bien se tiene la señalización de tránsito en la ruta, ahora los comunarios apostamos a la señalización gastronómica, donde se diga dónde se puedo consumir los platos criollas, es así que este proyecto también contempla señalizar en los ingresos a la ciudad, como ser la Parada del Norte, entrada de Bermejo, cruce San Mateo y San Lorenzo”, agregó.
Para el subgobernador de San Lorenzo, René Valdez, el potencial turístico y gastronómico que ofrecen las comunidades de este municipio es amplio y comprende un amplia ruta desde la zona de Tomatitas, pasando por Rancho Sur y Rancho Norte, La Calama, La Victoria, Canasmoro y Sella, entre otros lugares que son visitados por los tarijeños para aprovechar los atractivos naturales.
“Estamos brindando apoyo a las diferentes comunidades del municipio en cuanto al turismo, tenemos un cronograma de las principales festividades que se celebran en San Lorenzo y que convocan a los visitantes durante todo el año”, afirmó.
Movimiento económico
Asimismo, Gutiérrez indicó que los precios de los platos tipos de la Ruta Gastronómica de Erquis, son accesibles y todos los restaurantes acordaron una tarifa para cada plato, así que las costillitas de chancho cuestan 30 bolivianos, el picante mixto criollo 20 bolivianos, el saice 8 y la sopa de 8 a 12 bolivianos. Mientras, el costo del pasaje en transporte público es de 3,50 a 4 bolivianos.
“Consideramos que son precios módicos para que pueda asistir toda la familia. En este aspecto de precios de los platos, estamos en constantes reuniones para evitar la especulación, porque nuestro objetivo es que nos visiten la mayor cantidad de gente”, explicó.
Al indicar que el movimiento económico que genera la actividad de la gastronomía criolla en la comunidad representa más de 70 por ciento del ingreso de las familias, ya que en cada restaurante trabajan hasta 10 personas. A esto se suma el movimiento económico en el transporte público, a los productores de hortalizas, verduras y aves de corral.
Capacitación
Si bien a exigencia de los comunarios, la Alcaldía de San Lorenzo realizó la iluminación de la ruta de Erquis con pantallas LED y cada lunes cumple con la recolección de residuos sólidos, Gutiérrez indicó que aún se requiere capacitación de recursos humanos para reforzar la atención a los turistas, además de cursos para rescatar las prácticas y saberes referente a la preparación de los platos criollos.
Asimismo, los comunarios piden la aprobación de una Ordenanza municipal que declare el cantón de Erquis como un área agrícola a objeto de frenar las urbanizaciones. “Nos estamos quedando sin áreas de cultivo, hasta el pie de la serranía están las viviendas, por el hecho que no hay una norma que diga que la gente ya no puede urbanizar o cambiar el paisaje y el aire de campiña que tiene el valle central de Tarija”, comentó.
El proyecto es liderado por los comunarios que buscan establecer a Erquis como un destino gastronómico del municipio de San Lorenzo y de Tarija. Actualmente, en las cuatro comunidades del cantón existen más de 20 restaurantes que sirven platos de la gastronomía local y durante el fin de semana recibe entre 1000 a 1500 visitantes.
Erquis es parte de la campiña del valle central de Tarija, entre sus atractivos naturales están los afluentes que emergen de la serranía de Sama que irrigan los cultivos agrícolas, entre ellos la manzanilla, flores y plantas frutales como el ciruelo, durazno, membrillo y nuez.
Edgar Gutiérrez, miembros del Comité Impulsor de la Ruta Gastronómica de Erquis, indicó que la comunidad tiene una cobertura del 90 por ciento de gas domiciliario, servicios de agua, energía eléctrica y recojo de residuos sólidos. Ahora con el apoyo de la Unidad de Turismo de la Gobernación se alista la señalización de la ruta que inicia en el Centro de Salud de Tomatitas pasando por Erquis Ceibal, Erquis Norte, Erquis Sud y Erquis Oropeza, para cerrar en el recorrido en el Bosquecillo de Tomatitas.
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“Hace más de diez años que nosotros iniciamos este emprendimiento gastronómico en nuestra comunidad. Ahora, tenemos una ruta asfaltada y Erquis se ha constituido en un referente turístico y gastronómico importante de Tarija porque en todo el recorrido tenemos más de 20 restaurantes con infraestructura acorde y poco a poco se va ampliando el servicio”, indicó.
Se prevé instalar la primera fase de la señalización gastronómica antes del Carnaval 2020, así los visitantes que arriben a Tarija para esta celebración puedan llegar hasta Erquis, uno de los lugares más visitados el lunes de Carnaval en el municipio de San Lorenzo.
“Si bien se tiene la señalización de tránsito en la ruta, ahora los comunarios apostamos a la señalización gastronómica, donde se diga dónde se puedo consumir los platos criollas, es así que este proyecto también contempla señalizar en los ingresos a la ciudad, como ser la Parada del Norte, entrada de Bermejo, cruce San Mateo y San Lorenzo”, agregó.
Para el subgobernador de San Lorenzo, René Valdez, el potencial turístico y gastronómico que ofrecen las comunidades de este municipio es amplio y comprende un amplia ruta desde la zona de Tomatitas, pasando por Rancho Sur y Rancho Norte, La Calama, La Victoria, Canasmoro y Sella, entre otros lugares que son visitados por los tarijeños para aprovechar los atractivos naturales.
“Estamos brindando apoyo a las diferentes comunidades del municipio en cuanto al turismo, tenemos un cronograma de las principales festividades que se celebran en San Lorenzo y que convocan a los visitantes durante todo el año”, afirmó.
Movimiento económico
Asimismo, Gutiérrez indicó que los precios de los platos tipos de la Ruta Gastronómica de Erquis, son accesibles y todos los restaurantes acordaron una tarifa para cada plato, así que las costillitas de chancho cuestan 30 bolivianos, el picante mixto criollo 20 bolivianos, el saice 8 y la sopa de 8 a 12 bolivianos. Mientras, el costo del pasaje en transporte público es de 3,50 a 4 bolivianos.
“Consideramos que son precios módicos para que pueda asistir toda la familia. En este aspecto de precios de los platos, estamos en constantes reuniones para evitar la especulación, porque nuestro objetivo es que nos visiten la mayor cantidad de gente”, explicó.
Al indicar que el movimiento económico que genera la actividad de la gastronomía criolla en la comunidad representa más de 70 por ciento del ingreso de las familias, ya que en cada restaurante trabajan hasta 10 personas. A esto se suma el movimiento económico en el transporte público, a los productores de hortalizas, verduras y aves de corral.
Capacitación
Si bien a exigencia de los comunarios, la Alcaldía de San Lorenzo realizó la iluminación de la ruta de Erquis con pantallas LED y cada lunes cumple con la recolección de residuos sólidos, Gutiérrez indicó que aún se requiere capacitación de recursos humanos para reforzar la atención a los turistas, además de cursos para rescatar las prácticas y saberes referente a la preparación de los platos criollos.
Asimismo, los comunarios piden la aprobación de una Ordenanza municipal que declare el cantón de Erquis como un área agrícola a objeto de frenar las urbanizaciones. “Nos estamos quedando sin áreas de cultivo, hasta el pie de la serranía están las viviendas, por el hecho que no hay una norma que diga que la gente ya no puede urbanizar o cambiar el paisaje y el aire de campiña que tiene el valle central de Tarija”, comentó.