Padcaya y San Lorenzo elegidas para producir 4 tipos de fruta
Padcaya y San Lorenzo fueron los municipios escogidos por Tarija para acceder a un fondo concursable para el mejoramiento y producción de durazno, manzana, palta y chirimoya por las condiciones favorables que presentan sus espacios para el cultivo de estos frutales. El convenio fue firmado con...
Padcaya y San Lorenzo fueron los municipios escogidos por Tarija para acceder a un fondo concursable para el mejoramiento y producción de durazno, manzana, palta y chirimoya por las condiciones favorables que presentan sus espacios para el cultivo de estos frutales. El convenio fue firmado con el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).
El programa
El alcalde de Padcaya, Roger Farfán Quiroga, destacó que el jueves de la semana pasada fue muy importante para las comunidades de los dos municipios porque el acuerdo les permite ser parte de un programa nacional de frutas y tendrá una duración de cuatro años, 2020 - 2024.
“Consideramos que es un tiempo prudente para ver los resultados de la intervención –adelantó- por otra parte contento porque las frutas que son parte de este convenio están bien arraigadas en nuestra zona, estamos hablando de la producción de durazno, manzana, palta y chirimoya”.
Calificó de muy buena la metodología de trabajo porque participan varias instituciones que son parte del Ministerio que son el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (Iniaf) y el Proyecto de Alianzas Rurales (PAR), cada una de ellas con un rol a desempeñar.
Por su parte, los municipios están encargados de realizar la socialización en las distintas comunidades y a través de las organizaciones productivas puedan ser beneficiarias directas de este programa.
Es una inversión de 164 millones de bolivianos para 30 municipios del territorio nacional y dependerá del compromiso de los productores, quienes quieran ser beneficiarios deberán comprometerse a cumplir con las condiciones y tiene que poner una pequeña contraparte en función al tamaño y la fruta que pueda cultivar.
A su vez, el alcalde de San Lorenzo, Miguel Ávila Navajas, agregó que el acuerdo firmado con el MDRyT se encuentra inserto dentro de la política de cooperación interinstitucional en la agenda con ese Ministerio y que busca evitar que no se pierdan los cultivos tradicionales en las zonas frutícolas.
“Se darán programas de acompañamiento a quienes quieran emprender cultivos como la manzana, la nuez, el durazno, el ciruelo, la pera –señaló- productos que tienen una tradición en el valle de San Lorenzo, no serán sembradíos de nuevas variedades; al contrario, es reafirmar la vocación frutícola tradicional del municipio”.
Explicó que varios municipios concursaron para obtener esos fondos y fueron elegidos San Lorenzo y Padcaya porque brindan las condiciones técnicas y naturales que exige el programa, además de tener una estructura de acompañamiento, asesoramiento productivo y de logística para poder hacer la implantación de frutales.
INIAF desarrollará las variedades
El director del Iniaf, Luís Acosta, dependiente del MDRyT explicó que esos cuatro cultivos -durazno, manzana, palta y chirimoya- serán estudiados por la entidad a profundidad, en primera instancia se realizará una recolección de 500 esquejes de las zonas productoras y se las caracterizará para a futuro conformar un banco de germoplasma.
Esta caracterización se realizará en base a la metodología de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones de Vegetales (UPOV), que en cada una de las especies contempla estudiar unos 52 signos, luego se inscribirá cada variedad en el Sistema Nacional de Registro de Variedades de Bolivia y podamos tener un ordenamiento de la riqueza genética que tenemos de estos cuatro cultivos en el país”, agregó.
El paso siguiente será introducir y validar ocho variedades de alto potencial productivo, las mejores variedades que se encuentren, además de las que se puedan introducir de otros países, en este sentido se tienen convenios con las entidades similares al Iniaf de Argentina, Chile, Brasil, Uruguay y España.
Con estas instituciones se desarrollará nueva tecnología en la que avanzaron para la creación de variedades de alto potencial productivo.
El programa
El alcalde de Padcaya, Roger Farfán Quiroga, destacó que el jueves de la semana pasada fue muy importante para las comunidades de los dos municipios porque el acuerdo les permite ser parte de un programa nacional de frutas y tendrá una duración de cuatro años, 2020 - 2024.
“Consideramos que es un tiempo prudente para ver los resultados de la intervención –adelantó- por otra parte contento porque las frutas que son parte de este convenio están bien arraigadas en nuestra zona, estamos hablando de la producción de durazno, manzana, palta y chirimoya”.
Calificó de muy buena la metodología de trabajo porque participan varias instituciones que son parte del Ministerio que son el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (Iniaf) y el Proyecto de Alianzas Rurales (PAR), cada una de ellas con un rol a desempeñar.
Por su parte, los municipios están encargados de realizar la socialización en las distintas comunidades y a través de las organizaciones productivas puedan ser beneficiarias directas de este programa.
Es una inversión de 164 millones de bolivianos para 30 municipios del territorio nacional y dependerá del compromiso de los productores, quienes quieran ser beneficiarios deberán comprometerse a cumplir con las condiciones y tiene que poner una pequeña contraparte en función al tamaño y la fruta que pueda cultivar.
A su vez, el alcalde de San Lorenzo, Miguel Ávila Navajas, agregó que el acuerdo firmado con el MDRyT se encuentra inserto dentro de la política de cooperación interinstitucional en la agenda con ese Ministerio y que busca evitar que no se pierdan los cultivos tradicionales en las zonas frutícolas.
“Se darán programas de acompañamiento a quienes quieran emprender cultivos como la manzana, la nuez, el durazno, el ciruelo, la pera –señaló- productos que tienen una tradición en el valle de San Lorenzo, no serán sembradíos de nuevas variedades; al contrario, es reafirmar la vocación frutícola tradicional del municipio”.
Explicó que varios municipios concursaron para obtener esos fondos y fueron elegidos San Lorenzo y Padcaya porque brindan las condiciones técnicas y naturales que exige el programa, además de tener una estructura de acompañamiento, asesoramiento productivo y de logística para poder hacer la implantación de frutales.
INIAF desarrollará las variedades
El director del Iniaf, Luís Acosta, dependiente del MDRyT explicó que esos cuatro cultivos -durazno, manzana, palta y chirimoya- serán estudiados por la entidad a profundidad, en primera instancia se realizará una recolección de 500 esquejes de las zonas productoras y se las caracterizará para a futuro conformar un banco de germoplasma.
Esta caracterización se realizará en base a la metodología de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones de Vegetales (UPOV), que en cada una de las especies contempla estudiar unos 52 signos, luego se inscribirá cada variedad en el Sistema Nacional de Registro de Variedades de Bolivia y podamos tener un ordenamiento de la riqueza genética que tenemos de estos cuatro cultivos en el país”, agregó.
El paso siguiente será introducir y validar ocho variedades de alto potencial productivo, las mejores variedades que se encuentren, además de las que se puedan introducir de otros países, en este sentido se tienen convenios con las entidades similares al Iniaf de Argentina, Chile, Brasil, Uruguay y España.
Con estas instituciones se desarrollará nueva tecnología en la que avanzaron para la creación de variedades de alto potencial productivo.