Feria de Camélidos reúne a más de 200 expositores en Tarija
La mañana del jueves 22 de junio, la Gobernación del Departamento de Tarija, en coordinación con la Asociación Nacional de Productores de Camélidos (Anapca), realizó el lanzamiento de la Decima Feria Nacional de Camélidos Tarija-2019 que se desarrollará del 22 al 25 de agosto, en...
La mañana del jueves 22 de junio, la Gobernación del Departamento de Tarija, en coordinación con la Asociación Nacional de Productores de Camélidos (Anapca), realizó el lanzamiento de la Decima Feria Nacional de Camélidos Tarija-2019 que se desarrollará del 22 al 25 de agosto, en inmediaciones del Parque Temático de la capital tarijeña.
El director de Patrimonio y Gestión Cultural, Nelvin Acosta, resaltó el apoyo total que brinda la Gobernación de Tarija para el desarrollo de dicha feria que permitirá mostrar el alto nivel que poseen los camélidos tarijeños. Además, dicho evento, al ser de realce nacional, tendrá la participación de exponentes que llegan desde los departamentos de La Paz, Sucre, Potosí, Oruro y otros.
Acosta señaló que, dentro de este evento, además de exponer los diferentes ejemplares de camélidos, también se desarrollarán los intercambios de productos como se lo hacía años antes, esto con la finalidad de rescatar algunas costumbres para preservar de cierta manera algunas de las tradiciones que se practicaban en la zona alta de Tarija.
“En esta feria nacional no solo se hará la demostración de los camélidos, sino que también habrá una demostración de la variedad gastronómica de nuestros platos, como de las diferentes artesanías que producen los artesanos tarijeños de los municipios de la zona alta como Yunchará, El Puente y otros”, sostuvo Acosta al señalar que también se tendrá la participación de grupos autóctonos.
Alberto Cortés, quien es presidente de la Asociación Departamental de Productores de Camélidos (Adepca), destacó el apoyo que se recibe para llevar adelante dicho evento, al señalar que luego de 10 años Tarija vuelve hacer sede de esta feria nacional, que tiene una gran importancia para el rubro de la cría de camélidos, ya que la misma permite a su vez unir a seis departamentos que crían llamas y alpacas.
“Según se estima se tendrá alrededor de 230 expositores que estarán participando durante los días que se lleve a cabo la feria (…)”, acotó Cortez.
El líder en producción de camélidos es el departamento de Oruro con 1.187.541, en segundo lugar, se encuentra La Paz con 1.050.236 y en tercer puesto Potosí con 798.281, según el último reporte del Instituto Nacional de Estadística (INE). Otros tres departamentos también reflejan incremento en su producción, pero en menor proporción, en el caso de Cochabamba se tienen registrados 137.246 ejemplares, Chuquisaca 6.956 y Tarija 15.913 (sólo llamas), reveló este estudio publicado en el 2017.
Carne de llama
De acuerdo a un informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los daños que pueden ocasionar las carnes rojas y sobre todo las procesadas podrían ser cancerígenas; la carne de llama, es una saludable alternativa de consumo.
Según el informe la carne de llama aporta varios beneficios principalmente por su alto contenido de proteínas y hierro y bajo aporte de grasas y colesterol. Es apta para todos y se puede incluir en una dieta equilibrada.
El director de Patrimonio y Gestión Cultural, Nelvin Acosta, resaltó el apoyo total que brinda la Gobernación de Tarija para el desarrollo de dicha feria que permitirá mostrar el alto nivel que poseen los camélidos tarijeños. Además, dicho evento, al ser de realce nacional, tendrá la participación de exponentes que llegan desde los departamentos de La Paz, Sucre, Potosí, Oruro y otros.
Acosta señaló que, dentro de este evento, además de exponer los diferentes ejemplares de camélidos, también se desarrollarán los intercambios de productos como se lo hacía años antes, esto con la finalidad de rescatar algunas costumbres para preservar de cierta manera algunas de las tradiciones que se practicaban en la zona alta de Tarija.
“En esta feria nacional no solo se hará la demostración de los camélidos, sino que también habrá una demostración de la variedad gastronómica de nuestros platos, como de las diferentes artesanías que producen los artesanos tarijeños de los municipios de la zona alta como Yunchará, El Puente y otros”, sostuvo Acosta al señalar que también se tendrá la participación de grupos autóctonos.
Alberto Cortés, quien es presidente de la Asociación Departamental de Productores de Camélidos (Adepca), destacó el apoyo que se recibe para llevar adelante dicho evento, al señalar que luego de 10 años Tarija vuelve hacer sede de esta feria nacional, que tiene una gran importancia para el rubro de la cría de camélidos, ya que la misma permite a su vez unir a seis departamentos que crían llamas y alpacas.
“Según se estima se tendrá alrededor de 230 expositores que estarán participando durante los días que se lleve a cabo la feria (…)”, acotó Cortez.
El líder en producción de camélidos es el departamento de Oruro con 1.187.541, en segundo lugar, se encuentra La Paz con 1.050.236 y en tercer puesto Potosí con 798.281, según el último reporte del Instituto Nacional de Estadística (INE). Otros tres departamentos también reflejan incremento en su producción, pero en menor proporción, en el caso de Cochabamba se tienen registrados 137.246 ejemplares, Chuquisaca 6.956 y Tarija 15.913 (sólo llamas), reveló este estudio publicado en el 2017.
Carne de llama
De acuerdo a un informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los daños que pueden ocasionar las carnes rojas y sobre todo las procesadas podrían ser cancerígenas; la carne de llama, es una saludable alternativa de consumo.
Según el informe la carne de llama aporta varios beneficios principalmente por su alto contenido de proteínas y hierro y bajo aporte de grasas y colesterol. Es apta para todos y se puede incluir en una dieta equilibrada.