Guaraníes buscan salvar su cultura alimentaria
Casi un centenar de mujeres de las comunidades del pueblo Guaraní de Villa Montes se preparan para participar de la III Feria de la Cultura Alimentaria Tradicional Guaraní, a efectuarse este sábado 19 de enero en el mercado Campesino de ese municipio. La actividad se desarrolla con la...
Casi un centenar de mujeres de las comunidades del pueblo Guaraní de Villa Montes se preparan para participar de la III Feria de la Cultura Alimentaria Tradicional Guaraní, a efectuarse este sábado 19 de enero en el mercado Campesino de ese municipio.
La actividad se desarrolla con la finalidad de preservar el consumo de alimentos típicos, nutritivos, saludables y la cultura de la Nación Guaraní. La capitana comunal de Tarairi, Yaneth Padilla, informó a Aclo Villa Montes que presentarán platos típicos como locro, chicha, biscochos y otros alimentos.
“Chicha, tujuré, roscas, miel de abeja para que haya variedad de productos, invitar a las personas para que vayan a degustar de los alimentos e incentivar a las mujeres de nuestra organización para que participen y sigamos avanzando, porque es un beneficio para nuestras familias”, señaló la autoridad comunal.
Marciana Márquez de la comunidad de Thiguati, afirmó que presentarán “pito, semilla de anko, tostado, guitimimo, piri, achi, aticui, biscocho y todo lo que nosotras hacemos”. Otras de las comunidades que participa de este tipo de actividades es Chimeo, donde elaboran la artesanía como tejido en crochet, mboko, carteras, prendas de vestir y otras, según la representante de la Organización de Mujeres, Rosario Inti. “Tenemos ponchos, vestidos, vinchas, chalecos, Mboko, estamos preparando la chicha, güitimimo, Andaycagüiyi, arapasi y otros alimentos”, expresó Inti.
El capitán grande, Hilarión Trigo, admitió que no es fácil la preparación de los alimentos y llevar para la exposición. “Son mujeres muy valientes, muestran los productos, los alimentos que ellas saben preparar, ganas les sobran para estar presentes y mostrar lo que antes se estaba perdiendo (nuestra cultura). Estamos retomando lo que hacía el pueblo Guaraní, la chicha, comida, artesanía y más que todo la cultura, la música como el pin pin que se escucha y alegra no solo a nuestros hermanos, sino a otros sectores que les gusta”, puntualizó el Mburuvicha guasu.
La actividad es organizada por Fundación Aclo Chaco en base al proyecto denominado “Seguridad alimentaria y nutrición en las comunidades Guaraní de Villa Montes”.
La actividad se desarrolla con la finalidad de preservar el consumo de alimentos típicos, nutritivos, saludables y la cultura de la Nación Guaraní. La capitana comunal de Tarairi, Yaneth Padilla, informó a Aclo Villa Montes que presentarán platos típicos como locro, chicha, biscochos y otros alimentos.
“Chicha, tujuré, roscas, miel de abeja para que haya variedad de productos, invitar a las personas para que vayan a degustar de los alimentos e incentivar a las mujeres de nuestra organización para que participen y sigamos avanzando, porque es un beneficio para nuestras familias”, señaló la autoridad comunal.
Marciana Márquez de la comunidad de Thiguati, afirmó que presentarán “pito, semilla de anko, tostado, guitimimo, piri, achi, aticui, biscocho y todo lo que nosotras hacemos”. Otras de las comunidades que participa de este tipo de actividades es Chimeo, donde elaboran la artesanía como tejido en crochet, mboko, carteras, prendas de vestir y otras, según la representante de la Organización de Mujeres, Rosario Inti. “Tenemos ponchos, vestidos, vinchas, chalecos, Mboko, estamos preparando la chicha, güitimimo, Andaycagüiyi, arapasi y otros alimentos”, expresó Inti.
El capitán grande, Hilarión Trigo, admitió que no es fácil la preparación de los alimentos y llevar para la exposición. “Son mujeres muy valientes, muestran los productos, los alimentos que ellas saben preparar, ganas les sobran para estar presentes y mostrar lo que antes se estaba perdiendo (nuestra cultura). Estamos retomando lo que hacía el pueblo Guaraní, la chicha, comida, artesanía y más que todo la cultura, la música como el pin pin que se escucha y alegra no solo a nuestros hermanos, sino a otros sectores que les gusta”, puntualizó el Mburuvicha guasu.
La actividad es organizada por Fundación Aclo Chaco en base al proyecto denominado “Seguridad alimentaria y nutrición en las comunidades Guaraní de Villa Montes”.