Capacitan sobre el uso del bagazo de la caña de azúcar
En los primeros días del mes de agosto se llevó a cabo, en el Municipio de Bermejo, la quinta etapa del proyecto sobre sensibilización ambiental y aprovechamiento de residuos agrícolas de cosecha de la caña de azúcar, esto en el marco de la Cooperación Triangular Argentina-Bolivia-España,...



En los primeros días del mes de agosto se llevó a cabo, en el Municipio de Bermejo, la quinta etapa del proyecto sobre sensibilización ambiental y aprovechamiento de residuos agrícolas de cosecha de la caña de azúcar, esto en el marco de la Cooperación Triangular Argentina-Bolivia-España, a través del Fondo Argentino de Cooperación Internacional (FO.AR) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
Según un boletín de prensa, las actividades estuvieron a cargo de expertos del INTA Famaillá, Tucumán. Se realizaron capacitaciones en campo con el objeto de realizar demostraciones sobre la valorización y uso de rastrojo para la elaboración de pan de azúcar (chancaca o panela) y la fabricación de briquetas. Participaron productores, técnicos municipales, estudiantes universitarios, representantes de organizaciones territoriales de base (OTB) y de Industrias Agrícolas de Bermejo (IABSA).
Para la ejecución de estas capacitaciones se realizó una articulación entre los distintos actores participantes del proyecto, pues se requirió de un predio, de caña pelada, de rastrojos y distintos elementos para el armado y puesta en marcha de las actividades, tales como la construcción de hornos para la cocción del pan de azúcar y armado de la mezcla de la masa y de la carbonilla para la elaboración de las briquetas.
A fin de demostrar el uso de las briquetas elaboradas, se realizó una degustación para los participantes de la actividad con la cocción de hamburguesas.
Asimismo, a cargo de funcionarios del gobierno provincial de Salta y del Municipio de Orán, se mantuvieron una serie de entrevistas con miras a la elaboración de estrategias de sensibilización para implementarlas en el marco del proyecto triangular.
Se destaca que el proyecto es producto de una planificación participativa realizada con los principales actores involucrados en la cosecha de la caña de azúcar y busca contribuir con el desarrollo del Municipio de Bermejo, para bien de sus habitantes en la sensibilización ambiental y en el aprovechamiento de los residuos agrícolas de cosecha de la caña de azúcar.
Según un boletín de prensa, las actividades estuvieron a cargo de expertos del INTA Famaillá, Tucumán. Se realizaron capacitaciones en campo con el objeto de realizar demostraciones sobre la valorización y uso de rastrojo para la elaboración de pan de azúcar (chancaca o panela) y la fabricación de briquetas. Participaron productores, técnicos municipales, estudiantes universitarios, representantes de organizaciones territoriales de base (OTB) y de Industrias Agrícolas de Bermejo (IABSA).
Para la ejecución de estas capacitaciones se realizó una articulación entre los distintos actores participantes del proyecto, pues se requirió de un predio, de caña pelada, de rastrojos y distintos elementos para el armado y puesta en marcha de las actividades, tales como la construcción de hornos para la cocción del pan de azúcar y armado de la mezcla de la masa y de la carbonilla para la elaboración de las briquetas.
A fin de demostrar el uso de las briquetas elaboradas, se realizó una degustación para los participantes de la actividad con la cocción de hamburguesas.
Asimismo, a cargo de funcionarios del gobierno provincial de Salta y del Municipio de Orán, se mantuvieron una serie de entrevistas con miras a la elaboración de estrategias de sensibilización para implementarlas en el marco del proyecto triangular.
Se destaca que el proyecto es producto de una planificación participativa realizada con los principales actores involucrados en la cosecha de la caña de azúcar y busca contribuir con el desarrollo del Municipio de Bermejo, para bien de sus habitantes en la sensibilización ambiental y en el aprovechamiento de los residuos agrícolas de cosecha de la caña de azúcar.