La Intendencia decomisa 166 cajas de salchichas en San Juan
Luego de realizar una planificación y coordinación con la Guardia Municipal de Tarija. Durante el día y hasta la media noche del sábado la Intendencia realizó los respectivos controles en el centro de la ciudad, el mercado Central y Campesino. Se retiró a vendedores ambulantes de juegos...



Luego de realizar una planificación y coordinación con la Guardia Municipal de Tarija. Durante el día y hasta la media noche del sábado la Intendencia realizó los respectivos controles en el centro de la ciudad, el mercado Central y Campesino. Se retiró a vendedores ambulantes de juegos pirotécnicos y decomisaron 166 cajas de salchichas de marcas no permitidas para la venta.
Según la encargada de inocuidad de la Intendencia, Zulma Miranda, el operativo se llevó a cabo en los centros de abasto mencionados, las principales calles del centro de la ciudad la avenida Froilán Tejerina y el barrio Senac.
Fogatas
También hubo un equipo compuesto por miembros de la Unidad de Bomberos, voluntarios Brasschaat y la Guardia Municipal para el control de la posible realización de fogatas, pero preliminarmente informaron que no encontraron ninguna.
Se visitó principalmente los lugares donde se tenía conocimiento de la venta de salchichas, mostazas, mayonesas, kétchup y lo que se consume en la fiesta de San Juan, y lograron decomisar en el mercado Campesino 106 cajas, mientras que en el mercado Central fueron unas 60, de marcas como “la Medalla” y “La Casona”. Cada una de ellas contiene seis paquetes de 12 unidades.
En cuanto a los fuegos de artificio, no fue muy grande la cantidad, en cambio a sus vendedores se los retiró de las calles, principalmente de la zona central de la ciudad.
“En este control se procedió al decomiso de los salchichas no autorizadas según la lista enviada por el Sedes (Servicio Departamental de Salud), también se pudo observar que había gente que las vendía de manera clandestina, por lo que se tuvo el cuidado de hacer repetidas rondas por los diferentes lugares de expendio”, apuntó.
El pasado 13 de junio, el Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) y el Sedes anunció que realizaría la vigilancia nacional de las salchichas y productos que se consumen por las fiestas de San Juan.
El ministro de Salud, Rodolfo Rocabado, había informado que 55 empresas nacionales estaban autorizadas para vender salchichas y otros embutidos durante estas fiestas y seis se encontraban fuera de norma porque no cumplieron con los parámetros requeridos por el Ministerio de Salud.
“Las 55 empresas cumplen con la inocuidad y la calidad alimentaria que son determinadas bajo tres parámetros: fisicoquímico, microbiológico y toxicológico. Una vez hecho el análisis se certifica la calidad y se autoriza a las empresas para poner en el mercado sus productos”, afirmó en esa oportunidad.
Explicó que los análisis que realiza el Ministerio de Salud, a través del Laboratorio de Referencia Nacional.
Según la encargada de inocuidad de la Intendencia, Zulma Miranda, el operativo se llevó a cabo en los centros de abasto mencionados, las principales calles del centro de la ciudad la avenida Froilán Tejerina y el barrio Senac.
Fogatas
También hubo un equipo compuesto por miembros de la Unidad de Bomberos, voluntarios Brasschaat y la Guardia Municipal para el control de la posible realización de fogatas, pero preliminarmente informaron que no encontraron ninguna.
Se visitó principalmente los lugares donde se tenía conocimiento de la venta de salchichas, mostazas, mayonesas, kétchup y lo que se consume en la fiesta de San Juan, y lograron decomisar en el mercado Campesino 106 cajas, mientras que en el mercado Central fueron unas 60, de marcas como “la Medalla” y “La Casona”. Cada una de ellas contiene seis paquetes de 12 unidades.
En cuanto a los fuegos de artificio, no fue muy grande la cantidad, en cambio a sus vendedores se los retiró de las calles, principalmente de la zona central de la ciudad.
“En este control se procedió al decomiso de los salchichas no autorizadas según la lista enviada por el Sedes (Servicio Departamental de Salud), también se pudo observar que había gente que las vendía de manera clandestina, por lo que se tuvo el cuidado de hacer repetidas rondas por los diferentes lugares de expendio”, apuntó.
El pasado 13 de junio, el Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) y el Sedes anunció que realizaría la vigilancia nacional de las salchichas y productos que se consumen por las fiestas de San Juan.
El ministro de Salud, Rodolfo Rocabado, había informado que 55 empresas nacionales estaban autorizadas para vender salchichas y otros embutidos durante estas fiestas y seis se encontraban fuera de norma porque no cumplieron con los parámetros requeridos por el Ministerio de Salud.
“Las 55 empresas cumplen con la inocuidad y la calidad alimentaria que son determinadas bajo tres parámetros: fisicoquímico, microbiológico y toxicológico. Una vez hecho el análisis se certifica la calidad y se autoriza a las empresas para poner en el mercado sus productos”, afirmó en esa oportunidad.
Explicó que los análisis que realiza el Ministerio de Salud, a través del Laboratorio de Referencia Nacional.