Municipio alista taller de elaboración de quesos
Gobierno Municipal de Yacuiba realizará taller de elaboración de quesos para fortalecer producción local. La capacitación, se llevará a cabo desde el 14 hasta el 17 de mayo, en las comunidades de la Colonia Los Menonitas y El Breal. La actividad informativa, se hace posible gracias a que el...
Gobierno Municipal de Yacuiba realizará taller de elaboración de quesos para fortalecer producción local. La capacitación, se llevará a cabo desde el 14 hasta el 17 de mayo, en las comunidades de la Colonia Los Menonitas y El Breal.
La actividad informativa, se hace posible gracias a que el Gobierno Municipal de Yacuiba, en coordinación con Pro Bolivia, el Ministerio de Desarrollo Económico y Economía Plural, firmó un convenio bilateral con la república Argentina.
Neiber Romero, técnico de la secretaría de Desarrollo Económico Productivo de la Alcaldía, explicó que la finalidad del curso taller, es fortalecer los procesos de elaboración de quesos, para diversificar la producción y economía local. Complementó que los cursos, están dirigidos en esta oportunidad, exclusivamente a los productores de la región.
“En esta actividad, no solo se abordará sobre la elaboración del queso chaqueño, sino también del musarela, chedal y otros, que son de mayor comercialización y consumo por la población. Esta es la segunda actividad que vamos a desarrollar con respecto a esta importante temática, tomando en cuenta, que en la primera fase, se explicó sobre la calidad de la leche y salubridad de la misma”, indicó Romero.
La gestión 2017, la Colonia Menonita “El Sur”, ubicada a aproximadamente 55 kilómetros de la ciudad fronteriza de Yacuiba elaboraron el queso más grande de la región que fue elaborado con más de 4.500 kilos de peso, para lo cual los pobladores tuvieron que acopiar más de 50.000 litros de leche, durante dos jornadas de ordeñe. El producto se presentó y distribuyó a la población asistente en la Expochaco Sudamericano, como uno de los principales atractivos de la feria internacional multisectorial más grande del sur del país.
La actividad informativa, se hace posible gracias a que el Gobierno Municipal de Yacuiba, en coordinación con Pro Bolivia, el Ministerio de Desarrollo Económico y Economía Plural, firmó un convenio bilateral con la república Argentina.
Neiber Romero, técnico de la secretaría de Desarrollo Económico Productivo de la Alcaldía, explicó que la finalidad del curso taller, es fortalecer los procesos de elaboración de quesos, para diversificar la producción y economía local. Complementó que los cursos, están dirigidos en esta oportunidad, exclusivamente a los productores de la región.
“En esta actividad, no solo se abordará sobre la elaboración del queso chaqueño, sino también del musarela, chedal y otros, que son de mayor comercialización y consumo por la población. Esta es la segunda actividad que vamos a desarrollar con respecto a esta importante temática, tomando en cuenta, que en la primera fase, se explicó sobre la calidad de la leche y salubridad de la misma”, indicó Romero.
La gestión 2017, la Colonia Menonita “El Sur”, ubicada a aproximadamente 55 kilómetros de la ciudad fronteriza de Yacuiba elaboraron el queso más grande de la región que fue elaborado con más de 4.500 kilos de peso, para lo cual los pobladores tuvieron que acopiar más de 50.000 litros de leche, durante dos jornadas de ordeñe. El producto se presentó y distribuyó a la población asistente en la Expochaco Sudamericano, como uno de los principales atractivos de la feria internacional multisectorial más grande del sur del país.