INIAF liberó 8 variedades de semillas en Tarija
El director regional del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Luis Acosta, informó en viernes que esa institución desarrolló y liberó ocho ocho nuevas variedades de semillas para un mayor rendimiento en la producción del departamento de Tarija, en los últimos...
El director regional del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Luis Acosta, informó en viernes que esa institución desarrolló y liberó ocho ocho nuevas variedades de semillas para un mayor rendimiento en la producción del departamento de Tarija, en los últimos cinco años.
“En Tarija estamos hablando de unas ocho variedades que el INIAF ha desarrollado en este periodo de cinco años. Esto permitirá el incremento en el volumen de producción, una vez que los productores adopten esta tecnología estamos seguros que los volúmenes de producción van a aumentar”, informó a la periodistas.
Detalló que se liberó la variedad de semilla de trigo INIAf Yesera, que triplica el rendimiento promedio; mientras en el caso del maíz se tiene cuatro hídricos que son el INIAF 1, INIAF 2, INIAF choclero amarillo y el blanco.
“Además tenemos una variedad de papa que se llama papa parcela, que tiene arriba de 30 toneladas por hectárea de producción. En hortalizas desarrollamos la cebolla globosa, aumentando el rendimiento y disminuimos el ácido en el producto y la zanahoria altiplano, donde logramos reducir la medula para aumentar el rendimiento”, agregó.
Añadió que en todo el país el INIAF liberó y registró 26 nuevas variedades de diferentes productos.
Tarija tiene zonas aptas para la producción de semilla de papa, con suelos sanos libre de enfermedades y ricos en materia orgánica, las principales zonas productoras de semilla son los municipios de Padcaya, San Lorenzo, El Puente, Uriondo, y Yunchara, con preferencia las zonas altas. Además las zonas de los valles y las zonas subandina y Chaco se constituyen en excelentes zonas productoras de papa consumo, dependiendo la época de siembra.
“En Tarija estamos hablando de unas ocho variedades que el INIAF ha desarrollado en este periodo de cinco años. Esto permitirá el incremento en el volumen de producción, una vez que los productores adopten esta tecnología estamos seguros que los volúmenes de producción van a aumentar”, informó a la periodistas.
Detalló que se liberó la variedad de semilla de trigo INIAf Yesera, que triplica el rendimiento promedio; mientras en el caso del maíz se tiene cuatro hídricos que son el INIAF 1, INIAF 2, INIAF choclero amarillo y el blanco.
“Además tenemos una variedad de papa que se llama papa parcela, que tiene arriba de 30 toneladas por hectárea de producción. En hortalizas desarrollamos la cebolla globosa, aumentando el rendimiento y disminuimos el ácido en el producto y la zanahoria altiplano, donde logramos reducir la medula para aumentar el rendimiento”, agregó.
Añadió que en todo el país el INIAF liberó y registró 26 nuevas variedades de diferentes productos.
Tarija tiene zonas aptas para la producción de semilla de papa, con suelos sanos libre de enfermedades y ricos en materia orgánica, las principales zonas productoras de semilla son los municipios de Padcaya, San Lorenzo, El Puente, Uriondo, y Yunchara, con preferencia las zonas altas. Además las zonas de los valles y las zonas subandina y Chaco se constituyen en excelentes zonas productoras de papa consumo, dependiendo la época de siembra.