Charajas recibe capacitación para producir trigo y maíz
El director regional del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Luis Acosta, conjuntamente con el Centro de Educación Técnica, Humanística y Agropecuaria (CETHA) de Charajas construyeron un plan de trasformación de la materia prima del trigo en harina y...



El director regional del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Luis Acosta, conjuntamente con el Centro de Educación Técnica, Humanística y Agropecuaria (CETHA) de Charajas construyeron un plan de trasformación de la materia prima del trigo en harina y elaboración de pastas para obtener valor agregado y visionar a futuro convertir al departamento en un productor potencial de estos productos.
La idea a futuro es transformar los productos primarios, en este caso el trigo, en alimentos elaborados, como harina para elaborar todo tipo de panes y pastas, frescas y secas, e introducir a los productores al mercado nacional.
“Para la producción de semillas hemos hecho alianzas con el CETHA San José de Charajas y estamos empezando con la etapa que es la producción de semillas capacitando a 60 productores, para que posteriormente transformen el trigo”, explicó Acosta.
Dentro de las variedades de trigo jardinero que presentaron, existen dos componentes importantes para la producción departamental. Uno de ellos esta denominado Triticum durum, una especie común del cereal trigo, conocido también como trigo candeal perteneciente a los tetraploides debido a su conformación por 28 cromosomas. Este tipo de trigo es utilizado para la producción de pasas, tales como macarrones y espaguetis entre otros.
La otra variedad que se está produciendo es el triticum aestivum, es la especie de trigo más extensamente cultivada en el mundo (90-95% del total de la producción), es una planta alohexaploide, debido a su conformación de 42 cromosomas repartidos en 6 juegos desde tres diferentes. Es ampliamente empleada para obtener harina destinada a la elaboración de pan.
El promedio de rendimiento en el trigo cada ciclo por hectárea es de 1.2 toneladas y con la nueva semilla se está produciendo 1.5 toneladas, es decir casi tres veces más de las anteriores producciones. Además se le aumentó el contenido de hierro y zinc para equilibrar mejor la dieta de los consumidores.
“Un tema importante es la trasformación de la semilla o de la producción. El INIAF, dentro de su marco de competencia en el decreto 29111 y la Ley 644, nos encargamos de llevar una mayor producción pero otra de las instancias importantes es la trasformación”, explicó Acosta.
La directora de Chetha de San José de Charajas, Isabel Arce, señaló que el convenio interinstitucional permitió realizar la experimentación con el trigo y el maíz en esta zona, para que los productores puedan llegar a producir estos alimentos y posteriormente transformarlos.
“Estamos empezando este proyecto. Es la primera producción que estamos sacando con el INIAF. La importancia es darle el valor agregado al producto y darle la capacitación a los productores”, expresó Arce.
Indicó que es necesario realizar este tipo de capacitaciones y proyectos para que los productores se animen a transformar las semillas, primeramente desde la parte del producto en bruto para después visionar a futuro ingresar a otros mercados.
En Tarija , existen varias innovaciones que pretenden empujar a los productores a transformar las materias primas y el área de la alimentación cuenta con una gran gama de productores que están iniciando en estos emprendimientos.
Producción de maíz
Por otro lado, Acosta explicó que además de trigo, se presentó dos variedades de maíz choclero: el blanco y el amarillo.
El rendimiento promedio de maíz en el departamento en un ciclo por hectárea de maíz es de 2.5 toneladas, pero con el maíz choclero de semilla certificada que el INIAF presentó se bordea las 5.8 toneladas, es decir más del doble de producción.
INIAF produce mazorcas con menos marlo y más grano
El director del INIAF, Luis Acosta, describió que las nuevas mazorcas de maíz tienen una serie de características de mayor rendimiento que son ventajosas para el productor y para el consumidor. Para lograr este rendimiento se elaboró una mazorca que tiene menor contenido de granos chicos, aumentado los granos planos y disminución del marlo, para que los granos sean más profundos. Por otro lado, la cobertura es mayor con doblado natural cuando llega a su madurez en la chacra.
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La idea a futuro es transformar los productos primarios, en este caso el trigo, en alimentos elaborados, como harina para elaborar todo tipo de panes y pastas, frescas y secas, e introducir a los productores al mercado nacional.
“Para la producción de semillas hemos hecho alianzas con el CETHA San José de Charajas y estamos empezando con la etapa que es la producción de semillas capacitando a 60 productores, para que posteriormente transformen el trigo”, explicó Acosta.
Dentro de las variedades de trigo jardinero que presentaron, existen dos componentes importantes para la producción departamental. Uno de ellos esta denominado Triticum durum, una especie común del cereal trigo, conocido también como trigo candeal perteneciente a los tetraploides debido a su conformación por 28 cromosomas. Este tipo de trigo es utilizado para la producción de pasas, tales como macarrones y espaguetis entre otros.
La otra variedad que se está produciendo es el triticum aestivum, es la especie de trigo más extensamente cultivada en el mundo (90-95% del total de la producción), es una planta alohexaploide, debido a su conformación de 42 cromosomas repartidos en 6 juegos desde tres diferentes. Es ampliamente empleada para obtener harina destinada a la elaboración de pan.
El promedio de rendimiento en el trigo cada ciclo por hectárea es de 1.2 toneladas y con la nueva semilla se está produciendo 1.5 toneladas, es decir casi tres veces más de las anteriores producciones. Además se le aumentó el contenido de hierro y zinc para equilibrar mejor la dieta de los consumidores.
“Un tema importante es la trasformación de la semilla o de la producción. El INIAF, dentro de su marco de competencia en el decreto 29111 y la Ley 644, nos encargamos de llevar una mayor producción pero otra de las instancias importantes es la trasformación”, explicó Acosta.
La directora de Chetha de San José de Charajas, Isabel Arce, señaló que el convenio interinstitucional permitió realizar la experimentación con el trigo y el maíz en esta zona, para que los productores puedan llegar a producir estos alimentos y posteriormente transformarlos.
“Estamos empezando este proyecto. Es la primera producción que estamos sacando con el INIAF. La importancia es darle el valor agregado al producto y darle la capacitación a los productores”, expresó Arce.
Indicó que es necesario realizar este tipo de capacitaciones y proyectos para que los productores se animen a transformar las semillas, primeramente desde la parte del producto en bruto para después visionar a futuro ingresar a otros mercados.
En Tarija , existen varias innovaciones que pretenden empujar a los productores a transformar las materias primas y el área de la alimentación cuenta con una gran gama de productores que están iniciando en estos emprendimientos.
Producción de maíz
Por otro lado, Acosta explicó que además de trigo, se presentó dos variedades de maíz choclero: el blanco y el amarillo.
El rendimiento promedio de maíz en el departamento en un ciclo por hectárea de maíz es de 2.5 toneladas, pero con el maíz choclero de semilla certificada que el INIAF presentó se bordea las 5.8 toneladas, es decir más del doble de producción.
INIAF produce mazorcas con menos marlo y más grano
El director del INIAF, Luis Acosta, describió que las nuevas mazorcas de maíz tienen una serie de características de mayor rendimiento que son ventajosas para el productor y para el consumidor. Para lograr este rendimiento se elaboró una mazorca que tiene menor contenido de granos chicos, aumentado los granos planos y disminución del marlo, para que los granos sean más profundos. Por otro lado, la cobertura es mayor con doblado natural cuando llega a su madurez en la chacra.
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