La desaparición de abejas preocupa a vecinos de Tariquía
La productora de miel en la reserva de Tariquía, Rina López Villafán, indicó que no conocen las causas precisas del decrecimiento de la reproducción de abejas en el área protegida, lo que repercute en la baja producción de miel que genera una actividad económica importante para los...
La productora de miel en la reserva de Tariquía, Rina López Villafán, indicó que no conocen las causas precisas del decrecimiento de la reproducción de abejas en el área protegida, lo que repercute en la baja producción de miel que genera una actividad económica importante para los comunarios.
Por el momento, son 35 los socios que se encuentran activos en la reserva y entre todos poseen la personería jurídica que les permite tener los permisos necesarios para comercializar sus productos y pedir apoyo de las autoridades.
La productora indicó que en los mejores años se produjo 13 mil kilos de miel, pero que en las pasadas gestiones se ha observado un decrecimiento alarmante de la proliferación de abejas en la zona.
“Este año hemos tenido un bajón en la producción de la miel. Hay socios que no han entregado nada, otros años entregaban hasta 500 kilos, pero no sabemos qué es lo que ha pasado. Estamos investigando y solo hay teorías”, manifestó López.
Una de las teorías que se maneja, según la investigación que están realizando los productores, indica que es por la varroa, un género de ácaros que produce la enfermedad denominada varroasis que ataca a las crías de las abejas y les produce heridas hasta debilitar a la colmena.
Otra posible causa es el uso indiscriminado de pesticidas, agroquímicos y fertilizantes en los cultivos que envenenan el agua, la tierra y el ambiente en donde posiblemente las abejas busquen su alimento; además de la contaminación por diversos factores.
A pesar de las adversidades, los productores pudieron encontrar un espacio para comercializar sus productos en Tarija, su tienda queda ubicada en la calle Ramón Rojas esquina Virginio Lema y ofrecen a los consumidores productos derivados de la miel, como shampoo y caramelos artesanales, sin ningún agregado químico, además del producto recogido de sus cultivos.
Por el momento, son 35 los socios que se encuentran activos en la reserva y entre todos poseen la personería jurídica que les permite tener los permisos necesarios para comercializar sus productos y pedir apoyo de las autoridades.
La productora indicó que en los mejores años se produjo 13 mil kilos de miel, pero que en las pasadas gestiones se ha observado un decrecimiento alarmante de la proliferación de abejas en la zona.
“Este año hemos tenido un bajón en la producción de la miel. Hay socios que no han entregado nada, otros años entregaban hasta 500 kilos, pero no sabemos qué es lo que ha pasado. Estamos investigando y solo hay teorías”, manifestó López.
Una de las teorías que se maneja, según la investigación que están realizando los productores, indica que es por la varroa, un género de ácaros que produce la enfermedad denominada varroasis que ataca a las crías de las abejas y les produce heridas hasta debilitar a la colmena.
Otra posible causa es el uso indiscriminado de pesticidas, agroquímicos y fertilizantes en los cultivos que envenenan el agua, la tierra y el ambiente en donde posiblemente las abejas busquen su alimento; además de la contaminación por diversos factores.
A pesar de las adversidades, los productores pudieron encontrar un espacio para comercializar sus productos en Tarija, su tienda queda ubicada en la calle Ramón Rojas esquina Virginio Lema y ofrecen a los consumidores productos derivados de la miel, como shampoo y caramelos artesanales, sin ningún agregado químico, además del producto recogido de sus cultivos.