Marcela Laime: “The Cake busca expandirse a nivel nacional”
La joven emprendedora creó su negocio en marzo de 2020; hoy, tiene sucursales en 3 departamentos.
A sus 22 años, Marcela Laime Jalil ha logrado consolidar un emprendimiento que ya se proyecta al mercado nacional. Se trata de The Cake, el negocio en el que Marcela centró sus fuerzas durante la pandemia. Con cheesecakes y tortas como productos, The Cake es hoy una de las más originales opciones gastronómicas de Tarija.
Pero esta historia comienza años atrás. Años de colegio en los que Marcela ya revelaba algo de esa alma emprendedora que la distingue. Recuerda que nunca sintió vergüenza por vender sus productos, ya que estos le permitían una relativa independencia económica de sus padres.
Ya en la universidad, ese anhelo de autosuficiencia se incrementó, por lo que continuó vendiendo a sus amigos; en este caso, chocotortas de porciones individuales en vasos.
“La perseverancia es la clave para triunfar”.
Fue durante la pandemia de covid-19 que Marcela se sintió motivada a formalizar su negocio bajo un nombre y marca. Lo que la animó fue que desde marzo de 2020 había empezado a recibir numerosos pedidos de sus seres cercanos; estos fueron en aumento hasta que, en mayo, para el día de la madre, tuvo tantos que supo que ahí tenía una oportunidad.
Marcela contrató a una amiga para crear un logo y bautizó su negocio como The Cake. En él ofrece cheesecakes y tortas heladas de hasta 16 sabores, entre los que destaca Snickers, Nutella, cereal Trix y otros que asegura nadie más tiene en Tarija.
El progresivo crecimiento de su proyecto la llevó a inaugurar un espacio físico que, aunque se mudó un par de veces, hace dos meses que se encuentra en la calle Padilla, entre Belgrano y Delfín Pino. Además, The Cake tiene actualmente tres sucursales: una física en Yacuiba y dos en Cochabamba y La Paz que funcionan solo a pedido.
Marcela destaca la importancia de Raquel Jalil, su madre, en este proyecto que empezó entre las dos y hoy tiene a diez empleados entre todas las sucursales.
Actualmente, Marcela cursa el último año de la carrera de Ingeniería Industrial. Cuenta que los conocimientos adquiridos en la carrera que más le sirvieron fueron los relacionados a sistemas de producción y control de calidad. Por otro lado, tuvo que aprender cosas nuevas como atención al cliente y algo de marketing, área en la que planea profundizar en el futuro.
Finalmente, Marcela expresa como algo inexplicable la sensación de todos sus logros con The Cake, pero no se conforma y sueña con consolidarse en el mercado nacional.