Salud: un equilibrio constante que beneficia tu inmunidad
Salud es el completo bienestar biopsicosocial
Salud es el completo bienestar biopsicosocial, según la OMS; un equilibrio constante entre lo interno y externo.
Mantener un cuerpo equilibrado parece difícil pero no imposible ¿En qué consiste ese equilibrio? Desde el punto de vista del sabor, lo dulce, salado, ácido amargo, en cada plato debe existir una fusión de sabores y así estimular las papilas y centros superiores para provocar saciedad. La saciedad es parte de ese equilibrio, lo psicológico juega un rol muy importante, pero es necesario de la misma manera la saciedad en requerimiento basal de micro nutrientes (vitaminas, minerales, aceites esenciales, etc.) que necesita nuestro cuerpo para funcionar correctamente y no provocar carencias y, por ende, desajustes y a la larga enfermedades.
¿Qué es lo que provoca saciedad?
Por cantidad y calidad de alimento
Sensores estomacales determinan saciedad por terminaciones vágales encontradas en estómago y se encontró así, que en intestino delgado que es donde se absorbe vitaminas y micro nutrientes y el resto de intestino, es así que para la saciedad debe absorberse la cantidad necesaria, un equilibrio de absorción, un efecto fisiológico acompañado de un efecto psicológico (placer de saciedad) es por eso que el plato debe despertar las terminaciones nerviosas donde estimulen el gusto, vista, olfato, tacto e incluso el oído, creando en ese momento, un mundo de sensaciones saludables.
Es así que debe haber un equilibrio entre lo externo y lo interno, lo funcional (la digestión y absorción de miro nutrientes) y lo proporcionado: porciones, calidad (naturaleza de los mismos) cantidad, horario y combinación de alimento.
Buscar el PH correcto y equilibrado de cada plato, eso ha generado a muchos especialistas gastrónomos, una interrogante y un trabajo que se va puliendo cada día, un desafío dar equilibrio perfecto en cada plato para dar salud por medio de la comida.
Salud es el resultado de varios momentos saludables provocados en la alimentación (una comida saludable), varios momentos saludables suman, provocan, crean, alimentan y fortalecen su inmunidad. Si usted no consume un alimento equilibrado, necesitará compensar esa deficiencia con suplementos (vitaminas y minerales) que de no ser así provocará enfermedades carenciales de descompensación, donde se necesitará más cantidad de medicamentos y se hará a la larga dependiente de los mismos.
Vivimos en un mundo de más carbohidratos, menos minerales y mucha exigencia de nutrientes.
Sin una buena alimentación la medicina no funciona, con una buena alimentación la medicina no es necesaria.
Vivimos en un mundo de más carbohidratos, menos minerales y mucha exigencia de nutrientes.
Un plato debe despertar las terminaciones nerviosas donde estimulen el gusto, vista, olfato, tacto e incluso el oído, creando un mundo de sensaciones saludables.
Sin una buena alimentación la medicina no funciona, con una buena alimentación la medicina no es necesaria.
Receta
Tiernizado criollo ( Organic fresh food)
INGREDIENTES:
Marinado de la gallina criolla
1 gallina criolla
1 cucharilla de jengibre (rallada)
Tres hojal de laurel
Dos clavos de olor
Una cuchara de orégano
Sal a gusto
3 zanahorias
3 cebollas verdes
2 ají dulce
PREPARACIÓN:
Lavar, limpiar y trocear la gallina
En un bol colocar la gallina y cubrir con agua y colocar todos los ingredientes para su marinado, dejar reposar por una hora.
Pasado el tiempo, llevar a fuego en una cacerola por un tiempo mínimo de tres horas
Colar el caldo de cocción y reservar la gallina
Para la salsa:
Un litro de caldo de cocción de la gallina
Una cucharada de cúrcuma rallada
3 cucharas de miel
Preparación de la salsa:
En una cacerola reducir el caldo juntamente con la cúrcuma, espesar y caramelizar la salsa juntamente con la miel
GUARNICIÓN
Terrina de papa con vegetales
Ingredientes:
1 kilo de puré de papa
2 cucharas de zuchini en brunoise
2 cucharas de zapallito en brunoise
2 cucharas de brócoli picado
1 cuchara de perejil
1 cuchara de orégano
6 huevos criollos
1/2 litro de leche de coco
Sal a gusto
1 cuchara de miel
PREPARACIÓN
en un bol colocar el puré y el resto de las verduras, sal y miel.
Batir los huevos con la leche y verter a la preparación del puré para luego colocar en una terrina y llevar al horno precalentado a 180°C por 30 minutos.
Decoración: virutas de coco y aceite de albahaca.