Comer sano no es lo mismo que comer correctamente
Dra. Pérsida De La Cruz Gomez Master en Nutrición y Salud y Medicina Estética Masticar bien los alimentos, es el principio de una buena digestión, no es el remedio para solucionar todos los problemas metabólicos como el sobrepeso, pero es importante para no exagerar con las comidas y...
Dra. Pérsida De La Cruz Gomez Master en Nutrición y Salud y Medicina Estética
Masticar bien los alimentos, es el principio de una buena digestión, no es el remedio para solucionar todos los problemas metabólicos como el sobrepeso, pero es importante para no exagerar con las comidas y ayudar a nuestro cuerpo a procesar mejor los alimentos y disfrutar de los alimentos. Todos masticamos los alimentos para que pasen al estomago, pero lo hacemos casi siempre de forma mecánica y rápida en la mayoría de los casos sin pensar en lo que estamos comiendo. Solemos tener 32 piezas dentarías, 16 pares antagonizados perfectamente de forma anatómica, que se convierten en perfectos trituradores, por lo tanto es necesario masticar entre 16 a 32 veces, para convertir el alimento en un perfecto bolo alimenticio.
Es importante dedicar el tiempo incluso desde la visualización del alimento que ya provoca estimulación central con respuesta papilar y olfativa, siendo la lengua y en la boca en general donde se provoca todo acontecimiento sensorial gustativo, además el principio de la digestión y asimilación correcta de los nutrientes.
La formación y producción de saliva, durante la masticación es tan indispensable para el mecanismo de un buena digestión, es por eso que un licuado de frutas no sustituye una porción de fruta, la importancia radica en la forma de presentación del alimento ( rodaja de piña), el proceso de masticación y por ende el mejor funcionamiento del tubo digestivo.
Masticar bien los alimentos significa: cantidades, tiempos, pausas de respiración, necesarias para su posterior transformación. La cantidad y calidad del alimento que llega al estómago, se encuentra mucho más trabajada y casi digerida así la labor del estómago es más sencilla ya que la descomposición de los alimentos será más rápida evitando de esta manera, las digestiones pesadas que vuelven lento nuestro metabolismo y disminuyen el consumo calórico.
Por lo tanto la digestión es más rápida y los nutrientes se asimilan con más eficacia aprovechándolos al máximo y acelerando el metabolismo, a la vez que nuestros órganos no sufren tanto con la digestión, ya que el hígado o el páncreas se ven obligados a un trabajo excesivo a causa de alimentos poco triturados. Para entender más como funciona este sistema, es necesario saber que, es importante ensalivar bien los alimentos para hacer más ligera la digestión, pues la saliva es un componente que ayuda a descomponer los alimentos en nutrientes, por esto es necesario masticar bien los alimentos, ya que la acción de masticar segrega saliva, es decir hay que mantener los alimentos en la boca el tiempo que sea necesario, hasta formar una pasta suave y no tragarlos casi enteros.
Otro punto importante de porqué masticar bien los alimentos, es que no sólo agiliza la digestión, sino que también hace que consumamos menos alimento, porque nuestro cerebro detecta que estamos saciados aproximadamente veinte minutos después de haber ingerido el primer bocado. Si masticamos bien los alimentos, estaremos más tiempo con un bocado, comeremos más despacio y por lo tanto habremos ingerido menos cantidad de comida, hasta que nuestro cerebro informe de que estamos saciados.
Es recomendable a la hora de masticar los alimentos que disfrutemos del momento.
La razón es que masticar con insistencia los alimentos antes de tragarlos reduce la cantidad de lo que comemos, porque disminuye el hambre y el “deseo” que nos hace devorar más de lo que necesitamos especialmente hojas verdes y frutas. Además, al comer despacio aumentan los niveles de CCK, una hormona relacionada con la saciedad y se reduce la concentración de grelina, la hormona que estimula el apetito en el cerebro.
Así que lo mejor es comer con tranquilidad y masticar bien los alimentos.
RECOMENDACIONES
A la hora de consumir pastas, arroz introduzca los tallos de diferentes verduras eso hará que el tiempo de masticación sea mayor y el consumo de estos alimentos sea menor, ya que aporta con una cantidad considerable de fibra, ayudando a la digestión.
Masticar bien los alimentos, es el principio de una buena digestión, no es el remedio para solucionar todos los problemas metabólicos como el sobrepeso, pero es importante para no exagerar con las comidas y ayudar a nuestro cuerpo a procesar mejor los alimentos y disfrutar de los alimentos. Todos masticamos los alimentos para que pasen al estomago, pero lo hacemos casi siempre de forma mecánica y rápida en la mayoría de los casos sin pensar en lo que estamos comiendo. Solemos tener 32 piezas dentarías, 16 pares antagonizados perfectamente de forma anatómica, que se convierten en perfectos trituradores, por lo tanto es necesario masticar entre 16 a 32 veces, para convertir el alimento en un perfecto bolo alimenticio.
Es importante dedicar el tiempo incluso desde la visualización del alimento que ya provoca estimulación central con respuesta papilar y olfativa, siendo la lengua y en la boca en general donde se provoca todo acontecimiento sensorial gustativo, además el principio de la digestión y asimilación correcta de los nutrientes.
La formación y producción de saliva, durante la masticación es tan indispensable para el mecanismo de un buena digestión, es por eso que un licuado de frutas no sustituye una porción de fruta, la importancia radica en la forma de presentación del alimento ( rodaja de piña), el proceso de masticación y por ende el mejor funcionamiento del tubo digestivo.
Masticar bien los alimentos significa: cantidades, tiempos, pausas de respiración, necesarias para su posterior transformación. La cantidad y calidad del alimento que llega al estómago, se encuentra mucho más trabajada y casi digerida así la labor del estómago es más sencilla ya que la descomposición de los alimentos será más rápida evitando de esta manera, las digestiones pesadas que vuelven lento nuestro metabolismo y disminuyen el consumo calórico.
Por lo tanto la digestión es más rápida y los nutrientes se asimilan con más eficacia aprovechándolos al máximo y acelerando el metabolismo, a la vez que nuestros órganos no sufren tanto con la digestión, ya que el hígado o el páncreas se ven obligados a un trabajo excesivo a causa de alimentos poco triturados. Para entender más como funciona este sistema, es necesario saber que, es importante ensalivar bien los alimentos para hacer más ligera la digestión, pues la saliva es un componente que ayuda a descomponer los alimentos en nutrientes, por esto es necesario masticar bien los alimentos, ya que la acción de masticar segrega saliva, es decir hay que mantener los alimentos en la boca el tiempo que sea necesario, hasta formar una pasta suave y no tragarlos casi enteros.
Otro punto importante de porqué masticar bien los alimentos, es que no sólo agiliza la digestión, sino que también hace que consumamos menos alimento, porque nuestro cerebro detecta que estamos saciados aproximadamente veinte minutos después de haber ingerido el primer bocado. Si masticamos bien los alimentos, estaremos más tiempo con un bocado, comeremos más despacio y por lo tanto habremos ingerido menos cantidad de comida, hasta que nuestro cerebro informe de que estamos saciados.
Es recomendable a la hora de masticar los alimentos que disfrutemos del momento.
La razón es que masticar con insistencia los alimentos antes de tragarlos reduce la cantidad de lo que comemos, porque disminuye el hambre y el “deseo” que nos hace devorar más de lo que necesitamos especialmente hojas verdes y frutas. Además, al comer despacio aumentan los niveles de CCK, una hormona relacionada con la saciedad y se reduce la concentración de grelina, la hormona que estimula el apetito en el cerebro.
Así que lo mejor es comer con tranquilidad y masticar bien los alimentos.
RECOMENDACIONES
A la hora de consumir pastas, arroz introduzca los tallos de diferentes verduras eso hará que el tiempo de masticación sea mayor y el consumo de estos alimentos sea menor, ya que aporta con una cantidad considerable de fibra, ayudando a la digestión.