El pan en la alimentación
Camilo Andrade Nutricionista En las viejas pirámides alimentarias, el pan solía ubicarse en la base, en el grupo de los cereales y derivados, representando un alimento de primer orden en la dieta. Sin embargo, el famoso dicho “más bueno que el pan” dista de tener una base en la...
Camilo Andrade Nutricionista
En las viejas pirámides alimentarias, el pan solía ubicarse en la base, en el grupo de los cereales y derivados, representando un alimento de primer orden en la dieta. Sin embargo, el famoso dicho “más bueno que el pan” dista de tener una base en la realidad.
¿Qué tiene el pan?
Harina, agua, levadura y sal son los ingredientes básicos del famoso pan francés. El resto de las variedades suele incluir algún tipo de grasa, ya sea aceite, margarina, manteca o directamente grasa vacuna refinada. Las versiones industriales envasadas suelen incluso contener azúcar de manera habitual.
El nutricionista Camilo Andrade, explica que el pan es una fuente de hidratos de carbono complejos (almidón), ergo, una buena fuente de energía. “Que el pan aporta hidratos de carbono complejos es químicamente correcto, pero nutricionalmente engañoso. El pan blanco no aporta nada particularmente interesante a la dieta. El pan integral es una mejor opción, pero en pos de optimizar su nutrición, existen otras opciones para complementar o reemplazar su consumo”, explica el especialista.
El pan es un complemento alimenticio pero carece de muchos nutrientes
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En las viejas pirámides alimentarias, el pan solía ubicarse en la base, en el grupo de los cereales y derivados, representando un alimento de primer orden en la dieta. Sin embargo, el famoso dicho “más bueno que el pan” dista de tener una base en la realidad.
¿Qué tiene el pan?
Harina, agua, levadura y sal son los ingredientes básicos del famoso pan francés. El resto de las variedades suele incluir algún tipo de grasa, ya sea aceite, margarina, manteca o directamente grasa vacuna refinada. Las versiones industriales envasadas suelen incluso contener azúcar de manera habitual.
El nutricionista Camilo Andrade, explica que el pan es una fuente de hidratos de carbono complejos (almidón), ergo, una buena fuente de energía. “Que el pan aporta hidratos de carbono complejos es químicamente correcto, pero nutricionalmente engañoso. El pan blanco no aporta nada particularmente interesante a la dieta. El pan integral es una mejor opción, pero en pos de optimizar su nutrición, existen otras opciones para complementar o reemplazar su consumo”, explica el especialista.
El pan es un complemento alimenticio pero carece de muchos nutrientes
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