Innovación Gastronómica
Luis Chavarría Aparicio Chef internacional La gastronomía o “el arte de comer bien” no es una especie de dieta que consista sólo en comer para sobrevivir, por el contrario, es una sutil mezcla de ingredientes y sabores, sinónimos de placer, que apelan a todos nuestros sentidos. Los...
Luis Chavarría Aparicio Chef internacional
La gastronomía o “el arte de comer bien” no es una especie de dieta que consista sólo en comer para sobrevivir, por el contrario, es una sutil mezcla de ingredientes y sabores, sinónimos de placer, que apelan a todos nuestros sentidos. Los chefs tienen la inventiva para deleitar nuestro paladar y atraer a los consumidores en busca de nuevas sensaciones gustativas. La Gastronomía sigue reglas basadas en técnicas que pueden ser muy complicadas, que requieren conocimientos y un largo entrenamiento en algunos casos. Como todas las artes, la gastronomía está sujeta a las modas y las nuevas tendencias.
Sugerencia del chef:
Pasta rosa con salsa de hongos shiitake
Ingredientes:
100 gr. De harina de amaranto
100 gr. De harina común
100 gr. De pasta de remolacha
2 cucharas de aceite de oliva
Una pizca de sal
Preparación:
- Mezclar en un bol las dos harinas.
- Colocamos el aceite, sal, y la pasta de remolacha.
- Para la pasta de remolacha llevaremos unas remolachas crudas a cocción hasta hablandar y procesar hasta obtener una pasta lisa sin nada de grumos.
- Nuevamente con la preparación amasaremos hasta llegar a tener una masa suave y homogénea, debemos dejar reposando unos 30 minutos.
- Estirar la masa hasta que este muy fina y con un cuchillo cortar y formar espaguetis.
- Poner una olla a hervir con abundante agua saborizar el agua con un poco de orégano fresco, hojas de laurel, sal, aceite para poner a hervir la pasta.
Para los hongos shiitake
Ingredientes:
100 gr. De hongos shiitake frescos (tarijeños)
50 gr. De hojas de albahaca fresca
10 tomates cherry
2 cucharas de aceite de oliva
20 gr. De pistachos
Queso chaqueño a gusto
Microgreens de linaza para decorar(tarijeño)
Rucula fresca (tarijeño)
Sal a gusto.
Preparación:
- Lavar todas nuestras hojas frescas
- Cortar la albahaca juntamente con los pistachos
- En un sartén colocar el aceite y saltear los tomates cherry, la albahaca y pistachos y así mismo los hongos cortados, al mismo tiempo colocamos la pasta ya cocida y seguimos salteando y luego llevar a emplatar y decoramos con las hojas de rucula y los microgreens de linaza, ya a gusto y si desean el queso raspado.
La Innovación debería partir del deseo de diferenciarse de la competencia, de crear mejoras de los procedimientos o simplemente del juego de la materia prima.
No es necesario tener la tecnología y productos químicos para hacer innovación con unos productos frescos y naturales se puede hacer maravillas para el deleite de los sentidos
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La gastronomía o “el arte de comer bien” no es una especie de dieta que consista sólo en comer para sobrevivir, por el contrario, es una sutil mezcla de ingredientes y sabores, sinónimos de placer, que apelan a todos nuestros sentidos. Los chefs tienen la inventiva para deleitar nuestro paladar y atraer a los consumidores en busca de nuevas sensaciones gustativas. La Gastronomía sigue reglas basadas en técnicas que pueden ser muy complicadas, que requieren conocimientos y un largo entrenamiento en algunos casos. Como todas las artes, la gastronomía está sujeta a las modas y las nuevas tendencias.
Sugerencia del chef:
Pasta rosa con salsa de hongos shiitake
Ingredientes:
100 gr. De harina de amaranto
100 gr. De harina común
100 gr. De pasta de remolacha
2 cucharas de aceite de oliva
Una pizca de sal
Preparación:
- Mezclar en un bol las dos harinas.
- Colocamos el aceite, sal, y la pasta de remolacha.
- Para la pasta de remolacha llevaremos unas remolachas crudas a cocción hasta hablandar y procesar hasta obtener una pasta lisa sin nada de grumos.
- Nuevamente con la preparación amasaremos hasta llegar a tener una masa suave y homogénea, debemos dejar reposando unos 30 minutos.
- Estirar la masa hasta que este muy fina y con un cuchillo cortar y formar espaguetis.
- Poner una olla a hervir con abundante agua saborizar el agua con un poco de orégano fresco, hojas de laurel, sal, aceite para poner a hervir la pasta.
Para los hongos shiitake
Ingredientes:
100 gr. De hongos shiitake frescos (tarijeños)
50 gr. De hojas de albahaca fresca
10 tomates cherry
2 cucharas de aceite de oliva
20 gr. De pistachos
Queso chaqueño a gusto
Microgreens de linaza para decorar(tarijeño)
Rucula fresca (tarijeño)
Sal a gusto.
Preparación:
- Lavar todas nuestras hojas frescas
- Cortar la albahaca juntamente con los pistachos
- En un sartén colocar el aceite y saltear los tomates cherry, la albahaca y pistachos y así mismo los hongos cortados, al mismo tiempo colocamos la pasta ya cocida y seguimos salteando y luego llevar a emplatar y decoramos con las hojas de rucula y los microgreens de linaza, ya a gusto y si desean el queso raspado.
La Innovación debería partir del deseo de diferenciarse de la competencia, de crear mejoras de los procedimientos o simplemente del juego de la materia prima.
No es necesario tener la tecnología y productos químicos para hacer innovación con unos productos frescos y naturales se puede hacer maravillas para el deleite de los sentidos
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