Cuánto se aguanta sin comer
Camilo Andrade Nutricionista Los científicos no se atreven a dar una cifra exacta del tiempo que se puede permanecer sin probar bocado. Distintas investigaciones han tratado de calcular la resistencia que tiene un adulto ante la carencia de alimentos. Sin embargo hay una serie de factores...
Camilo Andrade Nutricionista
Los científicos no se atreven a dar una cifra exacta del tiempo que se puede permanecer sin probar bocado. Distintas investigaciones han tratado de calcular la resistencia que tiene un adulto ante la carencia de alimentos. Sin embargo hay una serie de factores que acaban influyendo de forma importante, como son la cantidad de azúcar acumulada en el organismo, las proteínas almacenadas, la cantidad de grasa y la densidad muscular de cada uno.
A tomar en cuenta
En algunos casos, también entran en escena los factores psicológicos. Ese deseo de sobrevivir puede jugar a su favor en aquellos casos en los que el ayuno se produce por causas ajenas al protagonista. Es lo que le ocurre a las personas que se pierden en el bosque o que permanecen retenidas contra su voluntad.
Una investigación sobre los presos políticos de Irlanda del Norte demostró que el tiempo sin comer se había prolongado entre 46 y 73 días. Las personas con una mayor cantidad de grasa corporal podían aguantar más tiempo el ayuno. No hay que olvidarse tampoco del importante papel del agua. En el momento en que el organismo no recibe el suficiente líquido dejará de estar hidratado y empezará una fase de mareo, letargo y confusión, que en algunos casos le llevará hasta la muerte. También es conocida la huelga de hambre de Gandhi, que consiguió sobrevivir 21 días sin comer, aunque tomaba pequeños sorbos de agua para aguantar más tiempo.
Para funcionar de una manera adecuada el cuerpo humano precisa de tres elementos básicos
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Los científicos no se atreven a dar una cifra exacta del tiempo que se puede permanecer sin probar bocado. Distintas investigaciones han tratado de calcular la resistencia que tiene un adulto ante la carencia de alimentos. Sin embargo hay una serie de factores que acaban influyendo de forma importante, como son la cantidad de azúcar acumulada en el organismo, las proteínas almacenadas, la cantidad de grasa y la densidad muscular de cada uno.
A tomar en cuenta
En algunos casos, también entran en escena los factores psicológicos. Ese deseo de sobrevivir puede jugar a su favor en aquellos casos en los que el ayuno se produce por causas ajenas al protagonista. Es lo que le ocurre a las personas que se pierden en el bosque o que permanecen retenidas contra su voluntad.
Una investigación sobre los presos políticos de Irlanda del Norte demostró que el tiempo sin comer se había prolongado entre 46 y 73 días. Las personas con una mayor cantidad de grasa corporal podían aguantar más tiempo el ayuno. No hay que olvidarse tampoco del importante papel del agua. En el momento en que el organismo no recibe el suficiente líquido dejará de estar hidratado y empezará una fase de mareo, letargo y confusión, que en algunos casos le llevará hasta la muerte. También es conocida la huelga de hambre de Gandhi, que consiguió sobrevivir 21 días sin comer, aunque tomaba pequeños sorbos de agua para aguantar más tiempo.
Para funcionar de una manera adecuada el cuerpo humano precisa de tres elementos básicos
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