El mote y sus grandes propiedades
El mote (maíz cocinado) forma parte de las comidas diarias de las familias bolivianas. Es tradición poner en el centro de la mesa un plato de mote humeante, para que los comensales piquen mientras se sirve la comida. A veces se acompaña con queso y con ají, y otras múltiples posibilidades...



El mote (maíz cocinado) forma parte de las comidas diarias de las familias bolivianas. Es tradición poner en el centro de la mesa un plato de mote humeante, para que los comensales piquen mientras se sirve la comida. A veces se acompaña con queso y con ají, y otras múltiples posibilidades culinarias.
A tomar en cuenta
El mote tiene un alto contenido de carbohidratos. Por cada 100 gramos hay 25 de carbohidratos. Pero se tratan de carbohidratos polisacáridos (complejos) que a diferencia de los monosacáridos (simples) que provienen de las harina refinadas, no solo aportan calorías sino azúcares y nutrientes.
Esta cualidad dota al cuerpo de energía, por lo que se recomienda que sea aprovechado por deportistas y niños en crecimiento. Por su constante actividad física requieren de energía. Otra propiedad nutricional de este cereal es que no tiende a engordar a las personas, si es que se consume moderadamente. El mote deja con saciedad y sin ganas de complementar la alimentación con otros alimentos. Una tercera propiedad del mote es la fibra.
A tomar en cuenta
El mote tiene un alto contenido de carbohidratos. Por cada 100 gramos hay 25 de carbohidratos. Pero se tratan de carbohidratos polisacáridos (complejos) que a diferencia de los monosacáridos (simples) que provienen de las harina refinadas, no solo aportan calorías sino azúcares y nutrientes.
Esta cualidad dota al cuerpo de energía, por lo que se recomienda que sea aprovechado por deportistas y niños en crecimiento. Por su constante actividad física requieren de energía. Otra propiedad nutricional de este cereal es que no tiende a engordar a las personas, si es que se consume moderadamente. El mote deja con saciedad y sin ganas de complementar la alimentación con otros alimentos. Una tercera propiedad del mote es la fibra.