Intoxicación por alimentos
La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier momento durante su producción: el cultivo, la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, el transporte o la preparación, produciendo así una intoxicación. La contaminación cruzada – la transferencia de organismos nocivos...



La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier momento durante su producción: el cultivo, la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, el transporte o la preparación, produciendo así una intoxicación. La contaminación cruzada – la transferencia de organismos nocivos desde una superficie a otra – es a menudo la causa.
A tomar en cuenta
Este problema surge especialmente por alimentos crudos, como ensaladas u otros productos, debido a que estos alimentos no se cocinan, los organismos nocivos no se destruyen antes de comer y pueden causar intoxicación alimentaria. Muy a menudo, la intoxicación alimentaria es leve y se resuelve sin tratamiento, pero algunos casos son graves requieren hospitalización.
La complicación grave más común de intoxicación alimentaria es la deshidratación – una severa pérdida de sales y minerales del agua y esencial. Si usted es un adulto sano y bebe lo suficiente para reponer los líquidos que pierde por el vómito y la diarrea, la deshidratación no debería ser un problema.
Pero los niños, los adultos mayores y las personas con sistemas inmunes suprimidos o enfermedades crónicas pueden llegar a deshidratarse mucho cuando se pierden más líquidos de los que pueden reemplazar. En ese caso, es posible que deban ser hospitalizados y recibir líquidos por vía intravenosa. En casos extremos, la deshidratación puede ser fatal.
A tomar en cuenta
Este problema surge especialmente por alimentos crudos, como ensaladas u otros productos, debido a que estos alimentos no se cocinan, los organismos nocivos no se destruyen antes de comer y pueden causar intoxicación alimentaria. Muy a menudo, la intoxicación alimentaria es leve y se resuelve sin tratamiento, pero algunos casos son graves requieren hospitalización.
La complicación grave más común de intoxicación alimentaria es la deshidratación – una severa pérdida de sales y minerales del agua y esencial. Si usted es un adulto sano y bebe lo suficiente para reponer los líquidos que pierde por el vómito y la diarrea, la deshidratación no debería ser un problema.
Pero los niños, los adultos mayores y las personas con sistemas inmunes suprimidos o enfermedades crónicas pueden llegar a deshidratarse mucho cuando se pierden más líquidos de los que pueden reemplazar. En ese caso, es posible que deban ser hospitalizados y recibir líquidos por vía intravenosa. En casos extremos, la deshidratación puede ser fatal.