¿Qué es comida saludable?
Luis Chavarría Aparicio Para elaborar comida saludable, se debe tener en cuenta muchos elementos para su elaboración: limpieza, higiene, manipulación, origen /inocuidad de los alimentos, métodos de cocción:(al vapor, pochado, sudado, salteados, a la plancha, horneado y hervido) Estos...



Luis Chavarría Aparicio
Para elaborar comida saludable, se debe tener en cuenta muchos elementos para su elaboración: limpieza, higiene, manipulación, origen /inocuidad de los alimentos, métodos de cocción:(al vapor, pochado, sudado, salteados, a la plancha, horneado y hervido)
Estos métodos citados les darán a sus alimentos una cocción adecuada y mantendrán sus nutrientes.
Hablaremos de algunos métodos:
Al vapor.- Este métodos es muy saludable porque los alimentos no tocan directamente el líquido y por tanto conservará mejor sus propiedades nutritivas.
Salteado.- Método de cocción utilizado en la cocina asiática y resulta muy saludable por usar poca materia grasa y al estar poco tiempo en cocción y su resultado es unas verduras crujientes y llenas de nutrientes, y unas carnes jugosas y llenas de sabor.
A la plancha.- significa sellar o dorar puede ser carnes rojas, blancas o pescados a fuego vivo. De esta manera se sella el jugo en su interior y mantiene húmedo , jugos lleno de nutrientes.
Braseado.- Cocción lenta, resulta muy saludable, ya que se cocina en una mínima cantidad de líquido lo cual se coce con su propio jugo de carnes o verduras que llegan a cocinar.
SUGERENCIA DEL CHEF: Marinado de pollo
(Sobre crema de calabaza y naranja, papines morados, tomates confitados,rúcula y flor comestible orgánica)
Ingredientes:
200gr. de pechuga de pollo, orégano, perejil, sal, jugo de limón c/n, 100 gr de calabaza, jugo de 1/2 naranja, tomate, 4 papines morados, romero
Preparación:
- Marinar la pechuga con el jugo de limón, orégano,perejil, sal y dejar reposar por 20 minutos.
- Pelar y hervir la calabaza y conseguir un puré y al final antes de servir retificar sabor y perfumar con el jugo de naranja y sal.
- Llevar al horno a temperatura baja los tomates con sal y orégano dejarlas hasta que esten doradas y un poco secos,reservamos para el emplatado.
-Lavar bien los papines y hervir y antes de servir saltear con un poco de aceite de oliva y romero fresco.
El plato realizado muestra varios tipos de cocción ejemplo, a la plancha el marinado de pollo, hervido y salteado los papines, confitado los tomates.
Para elaborar comida saludable, se debe tener en cuenta muchos elementos para su elaboración: limpieza, higiene, manipulación, origen /inocuidad de los alimentos, métodos de cocción:(al vapor, pochado, sudado, salteados, a la plancha, horneado y hervido)
Estos métodos citados les darán a sus alimentos una cocción adecuada y mantendrán sus nutrientes.
Hablaremos de algunos métodos:
Al vapor.- Este métodos es muy saludable porque los alimentos no tocan directamente el líquido y por tanto conservará mejor sus propiedades nutritivas.
Salteado.- Método de cocción utilizado en la cocina asiática y resulta muy saludable por usar poca materia grasa y al estar poco tiempo en cocción y su resultado es unas verduras crujientes y llenas de nutrientes, y unas carnes jugosas y llenas de sabor.
A la plancha.- significa sellar o dorar puede ser carnes rojas, blancas o pescados a fuego vivo. De esta manera se sella el jugo en su interior y mantiene húmedo , jugos lleno de nutrientes.
Braseado.- Cocción lenta, resulta muy saludable, ya que se cocina en una mínima cantidad de líquido lo cual se coce con su propio jugo de carnes o verduras que llegan a cocinar.
SUGERENCIA DEL CHEF: Marinado de pollo
(Sobre crema de calabaza y naranja, papines morados, tomates confitados,rúcula y flor comestible orgánica)
Ingredientes:
200gr. de pechuga de pollo, orégano, perejil, sal, jugo de limón c/n, 100 gr de calabaza, jugo de 1/2 naranja, tomate, 4 papines morados, romero
Preparación:
- Marinar la pechuga con el jugo de limón, orégano,perejil, sal y dejar reposar por 20 minutos.
- Pelar y hervir la calabaza y conseguir un puré y al final antes de servir retificar sabor y perfumar con el jugo de naranja y sal.
- Llevar al horno a temperatura baja los tomates con sal y orégano dejarlas hasta que esten doradas y un poco secos,reservamos para el emplatado.
-Lavar bien los papines y hervir y antes de servir saltear con un poco de aceite de oliva y romero fresco.
El plato realizado muestra varios tipos de cocción ejemplo, a la plancha el marinado de pollo, hervido y salteado los papines, confitado los tomates.