Alistan su llegada a Tarija
Sabor Clandestino, gastronomía sana con propósito social
Se trata de un colectivo de cocineros que tienen una nueva propuesta para mejorar la alimentación, impulsando el consumo de productos locales y generando oportunidades para emprendedores
Sabor Clandestino es un colectivo auto gestionado que está conformado por un grupo de cocineros que plantean un concepto innovador para proponer soluciones a la problemática de la nutrición en la sociedad; para ello realizan una fusión basada en técnicas novedosas para la elaboración de platillos, empleando ingredientes autóctonos de cada región.
Desde el surgimiento de esta iniciativa en la ciudad de La Paz en 2014, fue creciendo paulatinamente hasta convertirse en un aporte a la sociedad, no solamente en lo gastronómico, sino también en lo cultural y también apoyando a emprendedores en el rubro, además de intervenir en causas sociales.
Aporte social
El objetivo principal de este colectivo es hacer un aporte a la sociedad mediante “cultura viva” en una coyuntura en la que una gran parte de la población tiene hábitos alimenticios poco saludables, con un excesivo consumo de comida rápida.
El nacimiento de este colectivo se registró en la ciudad de La Paz, donde los miembros de este equipo promocionaban sus propuestas gastronómicas a toda la población.
“Nacemos a raíz de un proyecto que se llama Somos Calle y ese proyecto en realidad tiene la temática de salir a las calles, apropiarnos de estos espacios que son de todos nosotros e invitar cocina que, vamos a llamarla, que tenga bastante técnica”, señaló “El Casero Mayor”.
Esta alternativa contempla impulsar el consumo de productos locales en las comidas de la cotidianidad. Para ello crearon el proyecto de Carritos Clandestinos y las intervenciones del proyecto Somos Calle.
“Cuando hemos generado menús íntegros siempre se ha pensado en el análisis político social a través de cómo lo vemos desde nuestro punto de vista como cocineros y hablar sobre las problemáticas latentes de hoy en día”, señaló.
Carritos Clandestinos
Este proyecto también ha generado el programa denominado “Carritos Clandestinos”, que surgió hace un par de años como resultado de un convenio del colectivo con un grupo de padres de familia de una unidad educativa de El Alto que consistía en darles clases de cocina.
Allí en un trabajo cooperativo comenzaron a crear nuevas recetas con el objetivo de concientizar sobre la importancia y los beneficios de cuidar la alimentación de los niños y adolescentes y hacerlo con productos locales.
Al haber una buena aceptación en sus hogares, tomaron la decisión de “tomar las calles” con estas propuestas para la población. Uno de los ejemplos es el chorizo de acelga, paneas al vapor rellenos con papa lisa, papas “arrugadas” como una manera de hacer la contra a las papas fritas con una opción más saludable. La lista de platillos es amplia y todos acompañados de una variedad de salsas.
La experiencia de “cascarle”
La forma de sustentar este colectivo es mediante un proyecto denominado “Cascándole”, que ahora llegará a la capital tarijeña.
“Cascándole” es una experiencia gastronómica diferente a la de cualquier restaurante y es por eso que se queda grabada eternamente en la memoria de los comensales.
Ahora que llegará a Tarija las personas que estén interesadas pueden hacer sus reservas, pues debido al contexto de la crisis sanitaria los cupos son reducidos, esto con el fin de garantizar todas las medidas de bioseguridad para los participantes.
Una vez que las personas se contacten, los organizadores le consultarán si es que tienen algún tipo de intolerancia o alergia a algún alimento para tomarlas en cuenta y que puedan probar todos los platillos, además existe una opción vegetariana. Sin embargo, algo que aclaran es que el menú y el lugar donde se llevará adelante el evento son secretos.
El 26 de febrero la organización programa el recojo de los comensales de un punto de la ciudad para llevarlos al sitio de la degustación.
“En el micro ya empiezan con la experiencia. Vamos a miradores de la periferia porque realmente hay que sacar a las personas que puedan pagar el costo del menú y llevarlos a los barrios y que vean que en los barrios se sigue viviendo de diferente forma, son otro tipo de realidades”, dijo.
El servicio consta de un menú de degustación de nueve tipos de comida y marinaje incluido, con alcohol o también hay una opción sin alcohol si alguien prefiere no consumir este tipo de bebidas.
“Las personas que puedan degustar la comida es para que hagan uso de esa memoria gustativa y se den cuenta de que lo que están comiendo son alimentos que están acostumbrados a comer, están dentro de nuestra dieta, pero están transformados en una técnica diferente para que el paladar sea distinto. La idea es que, con nuestros propios alimentos, con esta herencia gastronómica que tenemos, sin perder nuestra identidad, podemos mejorar nuestra alimentación”, añadió.
Sin embargo, al tratarse de un costo relativamente elevado, el compromiso es que de manera paralela a las salidas de “Cascándole” también se realizarán otras intervenciones, como las que ya practican en espacios de venta de comida callejera donde se invita a las personas de a pie una muestra, aunque más reducida, de las creaciones gastronómicas de sus cocineros.
Alimentos con propósito
Talleres
El proyecto socioproductivo de una escuela de El Alto con el objetivo de fomentar el consumo de productos naturales logró crear un sistema rotatorio para la creación de quioscos administrados por los padres de familia. El objetivo es vender porciones de sus recetas, generando una alimentación más saludable e impulsando su economía.
Identidad “clandestina”
Como parte de la identidad de los cocineros y cocineras de este colectivo han adoptado el pasamontañas que utilizan en todas sus intervenciones. Esto también con un mensaje político contra la discriminación.
Redes sociales
Las personas que estén interesadas en conocer más sobre Sabor Clandestino y sus intervenciones puede encontrarlos en su cuenta de Instagram y también en la página de Facebook, donde se publican constantemente videos y fotografías de sus intervenciones.