Este oficio se multiplicó en el confinamiento
Ser delivery, la oportunidad “juvenil” de ganar dinero
La juventud, en parte alejada de las aulas de la educación formal debido a la situación buscó una manera de ganar dinero y encontró un hueco en esta actividad



El Covid-19 continúa golpeando al mundo, cambiando nuestras vidas y dejando grandes enseñanzas. Una de las cosas que llegó para quedarse, además del uso de la tecnología es el servicio de delivery. Ese que nos ha facilitado un millón de cosas, trayéndonos lo más urgente hasta nuestra puerta.
La juventud, en parte alejada de las aulas de la educación formal debido a la situación buscó una manera de ganar dinero y encontró un hueco en esta actividad.
Rodrigo Calabi Torrico tiene 19 años, actualmente trabaja de delivery, cursa el cuarto semestre de la carrera de derecho en la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (Uajms). Cuenta que está sobrellevando esta pandemia haciendo entregas de pedidos a domicilio.
En un día normal Rodrigo comienza a trabajar a las ocho en punto de la mañana, tiene un breve descanso y vuelve a trabajar hasta las diez y media de la noche. Él trabaja de lunes a lunes, sus horarios establecidos se dividen en tres turnos el primero de 8.00 a 14.30, el segundo de 14.30 a 18.30 y el tercero de 18.30 a 22.30.
En el confinamiento hubo empresas que recibieron hasta cinco mil pedidos por día
El comenzó a trabajar en el “Sindicato Abaroa” hace poco debido a que él trabajaba en otro lugar como delivery. Lo que le impulsó a unirse a este grupo fue un amigo, “el colega 70”, y también el hecho de que el sindicato tiene precios accesibles para la ciudadanía. Sumado a ello afirma que le gustó también la inspección por la que pasan los delivery’s respecto a las medidas de bioseguridad.
Cuando le mencionamos que el servicio de delivery se ha multiplicado confirma el hecho y señala que en su opinión personal la implementación de éste favorece a la sociedad, sin embargo afirma que todas las empresas de este servicio deberían formar un sindicato específico general, tomando de ejemplo a los sindicatos de trufis y radio móviles, etc. “Es necesario establecer una tarifa, ya que al no estar regulados cada empresa cobra lo que le da la gana como vulgarmente se dice”, explica.
Sobre las medidas de bioseguridad que le exigen en el trabajo cuenta que es obligatorio usar el traje completo de bioseguridad, guantes, alcohol en gel, spray o atomizador, también el casco y la caja esencial para llevar los pedidos.
Detalla que ésta debe ser debe ser térmica para poder mantener la comida o los productos pedidos en un excelente estado. “Y por supuesto también debemos usar barbijos”, dice de inmediato.
Dice que la mayor cantidad de pedidos los recibe de barrios alejados como: Lourdes, Tabladita, San Bernardo, Pampa Galana, entre otros.
Hasta 5.000 pedidos por día en cuarentena
Los servicios de entrega a domicilio de alimentos preparados y otros productos tienen hoy una importante demanda. Algunas de las empresas de delivery registraron hasta 5.000 pedidos por día en tiempo de cuarentena.
La empresa boliviana Yaigo, creada hace un año, informó que durante la cuarentena, los delivery de comida y otros productos -por medio de las aplicaciones (apps)- se incrementaron en un 300%.
“Por cada repartidor de “Pedidos Ya” en la calle, 46 familias de Bolivia pudieron quedarse en casa y acceder a la compra de elementos básicos. En ese sentido, se detectó un crecimiento exponencial de los servicios en supermercados y farmacias, que era el único sector de compra permitido”, señala Ariel Valverde, Cofundador y CEO de Yaigo Delivery.
Un análisis realizado por la firma internacional AppsFlyer detectó que del 26 de febrero al 12 de marzo se presentó un incremento en la cantidad de descargas de aplicaciones y entre ellas están las de pedidos para abastecerse de comida y otros productos como alcohol en gel.
“El comportamiento del consumidor ha cambiado, ya que el usuario deja el temor de usar una App de delivery para hacer pedidos”, señaló Ariel Valverde, Cofundador y CEO de Yaigo Delivery. (Flores, 2020).
En la actualidad aunque el confinamiento ha pasado, aún muchas familias y grupos de riesgo prefieren permanecer en casa. De esta manera, el servicio de delivery continúa en vigencia y multiplicándose a diario.
La alcaldía controla comida rápida
Sobre el tema, el director de Turismo y Cultura de la Alcaldía de Tarija, Never González, informó que se realizan operativos de control e inspecciones a empresas y restaurantes que reparten comida a domicilio (servicio de delivery), esto para evitar un contagio masivo de coronavirus.
“Con la finalidad de precautelar la seguridad de toda la ciudad de Tarija (…), mediante la Intendencia Municipal estamos realizando estas inspecciones a los diferentes restaurantes que están trabajando mediante delivery, con entregas a domicilio, justamente tratando de evitar contagios comunitarios dentro de la población”, informó.
Agregó que en las inspecciones se verifican las condiciones en las que trabajan las empresas, el manejo de los alimentos y el uso de equipos de bioseguridad por parte del personal.
Anunció que se reglamentará el trabajo de delivery, pues quienes se dedican a esto deben pasar los controles de sanidad, seguridad y bioseguridad, para evitar que se constituyan en un riesgo para la población.
El negocio virtual como una oportunidad
Fabiola Ailin Martínez Quiroga tiene 22 años, está en el noveno semestre de la carrera de Derecho en la Universidad Juan Misael Saracho. La idea de formar un negocio referido a la venta de comida rápida surgió debido a que ella necesitaba buscar ingresos económicos.
En la elaboración de productos le ayudan dos personas, una señora de aproximadamente 40 años y una adolescente de 22 años. Respecto a las redes sociales considera que son una gran ayuda en cuanto a la publicidad, ya que se pueden mostrar fotografías del producto que se ofrece en las redes sociales.
Fabiola comenta que lo que más vende “son las hamburguesas dobles y las simples, aproximadamente vendo por día 30 a 40 hamburguesas y 20 lomitos, en un domingo se logró vender más de 60 hamburguesas”, detalla y señala que todo se entrega con servicio de delivery.
Pero entre muchos de los que se dedican a esto también está Jhoan Sebastián Martínez, tiene 19 años, comenzó a ejercer el trabajo de delivery por consejo de un amigo. Dice que “lo que le impulsó a trabajar como delivery fue el ayudar en su casa y aportar algo en estos momentos difíciles”
Él trabaja en la empresa “WhatsApp”, comenta que recibe un buen trato y además está generando ingresos. Sumado a ello explica que le exigen estrictas medidas de bioseguridad, tales como ropa de bioseguridad, guantes, lentes, barbijo y el distanciamiento de dos metros.
Sebastián “comenta que lleva consigo una pequeña bandeja la cual, al momento de dejar los pedidos pone en el piso y se retira, después el cliente recoge su pedido, pone el dinero en la bandeja” Tras ello Sebastián la recoge y la desinfecta.
Apuntes sobre la temática
Comida rápida
Los servicios de entrega a domicilio de alimentos preparados, sobre todo de comida rápida tienen una importante demanda.
Empresas
A raíz de la multiplicación de este oficio nacieron varios sindicatos y empresas de delivery, que garantizan las medidas de bioseguridad.
Para quedarse
De acuerdo a los expertos éste es uno de los cambios que trajo el Covid-19 y que llegó para quedarse.