Gobierno plantea un comité de control para regular el precio de la carne de res
Viceministros de Estado convocaron para este jueves a Contracabol para tratar el precio de la carne de res, pero la convocatoria no fue atendida



El Gobierno planteó este jueves la creación de un comité de control del precio de la carne de res, esto luego que se comprobara que desde los grandes industrias se hubiera dado una rebaja a 34 bolivianos el kilo gancho, pero que esto no es reflejado en la cancelación que hace el consumidor final en mercados, que sigue pagando montos elevados.
Ante ello, Luis Siles, viceministro de Políticas de Industrialización, señaló que dentro de las medidas que se están tomando para enfrentar la coyuntura actual de costos, están la de fortalecer el aparato productivo y mantener las subvenciones y los créditos, “pero vamos a aumentar los controles”.
“En diálogos que hemos tenido con la Contracabol, ganaderos, todos exigen que debería haber mayor control en fronteras, en carincerias, en frigoríficos, nosotros haremos los controles”, dijo a tiempo de llamar a las intendencias municipales para que ellas también puedan hacer la regulación de precios en mercados. “Es necesario que esto se intensifique”, manifestó.
¿Entonces, donde se ha detectado el problema? “Necesitamos hacer un comité interinstitucional de control, porque se está verificando que a pesar que las industrias grandes de carne han bajado (precios), y así lo demuestran los reportes y las facturas, que demuestran que están cumpliendo, hay otros frigoríficos que no están en este precio, están vendiendo a un precio mayor”.
También “hemos detectado que existen internadores que están manejando precios a la alta y también carniceros que están vendiendo a precios elevados”.
“En todos los eslabones hemos encontrado desviaciones, entonces se debe tomar acciones de forma conjunta. Por eso estamos pidiendo reunirnos con ellos para implementar un comité de control de precios en todos los eslabones de la cadena productiva”, remarcó Siles.
Tomado de Unitel