En Tarija buscan revalorizar la biodiversidad alimentaria
Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación y con el objetivo de generar un espacio de integración para promocionar la biodiversidad local y regional con raíces ancestrales, se realizan las jornadas “Patrimonio alimentario, experiencias sobre agrobiodiversidad: Valles – Chaco y...
Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación y con el objetivo de generar un espacio de integración para promocionar la biodiversidad local y regional con raíces ancestrales, se realizan las jornadas “Patrimonio alimentario, experiencias sobre agrobiodiversidad: Valles – Chaco y Alimentación Complementaria Escolar”. Este evento se enfoca en reflexionar y revalorizar los insumos ancestrales propios de la región.
En ese marco, el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, a través de su proyecto de Agrobiodiversidad, ejecutado por Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en coordinación con la Comunidad de Estudios JAINA, apoyó esta iniciativa de intercambio con la presencia de productores e iniciativas de dos regiones de Tarija: Valles y Chaco. Durante el desarrollo de las jornadas se realizó una exhibición y degustación de productos preparados en base a especies de la agrobiodiversidad de alto valor nutricional.
Estos espacios contaron con la participación de diferentes actores, entre ellos, las juntas escolares, las carreras de gastronomía de diferentes institutos tecnológicos, universidades públicas, municipios productores y diferentes organizaciones sociales que tienen que ver con esta temática.
Dentro de las actividades de la jornada también se abordó la temática de la Alimentación Complementaria Escolar, donde no solamente se reflexionó sobre el valor nutricional que aporta el consumo de productos de la Agrobiodiversidad, sino que se abrió un espacio de oportunidades para que los productores puedan ser los principales proveedores de insumos que permitan la preparación de alimentos saludable a ser distribuidos a los estudiantes.
El proyecto de Agrobiodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente y Agua, ejecutado por la FAO, beneficia a más de 1.400 familias de 35 municipios a nivel nacional brindando asistencia técnica e insumos para aprovechar la agrobiodiversidad de forma sustentable, mejorar la nutrición y la seguridad alimentaria. Esta iniciativa de conservación es ejecutada con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF por sus siglas en inglés).
El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, fue instaurado 1979 por la FAO con la finalidad de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario y fortalecer la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
El Estado Plurinacional de Bolivia, a través de la Constitución Política del Estado y la promulgación de leyes, apoya la alimentación saludable con el objetivo de mejorar la nutrición sobre todo en niñas y niños en edad escolar y adultos mayores. En este marco, el Ministerio de Medio Ambiente y Agua desarrolla diferentes actividades tendientes a fortalecer el uso y aprovechamiento sustentable de la biodiversidad, trabajando con productores que elaboran productos de alta calidad nutricional.
En ese marco, el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, a través de su proyecto de Agrobiodiversidad, ejecutado por Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en coordinación con la Comunidad de Estudios JAINA, apoyó esta iniciativa de intercambio con la presencia de productores e iniciativas de dos regiones de Tarija: Valles y Chaco. Durante el desarrollo de las jornadas se realizó una exhibición y degustación de productos preparados en base a especies de la agrobiodiversidad de alto valor nutricional.
Estos espacios contaron con la participación de diferentes actores, entre ellos, las juntas escolares, las carreras de gastronomía de diferentes institutos tecnológicos, universidades públicas, municipios productores y diferentes organizaciones sociales que tienen que ver con esta temática.
Dentro de las actividades de la jornada también se abordó la temática de la Alimentación Complementaria Escolar, donde no solamente se reflexionó sobre el valor nutricional que aporta el consumo de productos de la Agrobiodiversidad, sino que se abrió un espacio de oportunidades para que los productores puedan ser los principales proveedores de insumos que permitan la preparación de alimentos saludable a ser distribuidos a los estudiantes.
El proyecto de Agrobiodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente y Agua, ejecutado por la FAO, beneficia a más de 1.400 familias de 35 municipios a nivel nacional brindando asistencia técnica e insumos para aprovechar la agrobiodiversidad de forma sustentable, mejorar la nutrición y la seguridad alimentaria. Esta iniciativa de conservación es ejecutada con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF por sus siglas en inglés).
El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, fue instaurado 1979 por la FAO con la finalidad de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario y fortalecer la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
El Estado Plurinacional de Bolivia, a través de la Constitución Política del Estado y la promulgación de leyes, apoya la alimentación saludable con el objetivo de mejorar la nutrición sobre todo en niñas y niños en edad escolar y adultos mayores. En este marco, el Ministerio de Medio Ambiente y Agua desarrolla diferentes actividades tendientes a fortalecer el uso y aprovechamiento sustentable de la biodiversidad, trabajando con productores que elaboran productos de alta calidad nutricional.