Contra las fogatas, arranca operativo “San Juan 2018”
El Gobierno Municipal de la ciudad de Tarija inició, este lunes 18 de junio, el desarrollo del denominado Plan Operativo San Juan 2018. La finalidad de esa campaña es evitar quemas indiscriminadas, contaminación y además el juego con fuegos pirotécnicos en la denominada “noche más fría...



El Gobierno Municipal de la ciudad de Tarija inició, este lunes 18 de junio, el desarrollo del denominado Plan Operativo San Juan 2018. La finalidad de esa campaña es evitar quemas indiscriminadas, contaminación y además el juego con fuegos pirotécnicos en la denominada “noche más fría del año”. Con ello se busca prevenir focos de calor o incendios que puedan afectar a la población, tomando en cuenta que al ser época seca es fácil que una chispa inicie un incendio que luego no puede ser controlado.
Las instituciones que participarán en este plan operativo son la Guardia Municipal, la Intendencia Municipal, la Secretaría de Medio Ambiente del Municipio, la Policía Boliviana y la Dirección Departamental de Bomberos.
“Se ha establecido por parte de la Dirección de Seguridad Ciudadana el Plan de Operativo San Juan 2018, que tiene como objetivo primordial dar cumplimiento a la ordenanza municipal que establece la prohibición del encendido de fogatas de cualquier naturaleza en vías públicas dentro nuestro municipio”, informó el comandante de la Guardia Municipal, Edson Rojas.
En este sentido, Rojas ha explicado que se establecieron tres grupos para controlar las posibles fogatas y juegos pirotécnicos dentro de la ciudad, desde la noche del sábado 23 de junio hasta la madrugada del domingo 24.
“Estos tres grupos van a trabajar en tres zonas, una que está delimitada en la avenida La Paz hacía el sector de Torrecillas, el otro grupo en la misma avenida La Paz hacía el sector de barrio El Paraíso y el tercer grupo que va a controlar todo lo que es el margen derecho de lo que es el río Guadalquivir”, detalló.
Según la ordenanza municipal que prohíbe las fogatas, existen multas que se destinarán a los infractores, mismas que oscilan en sumas económicas que van de los 100 bolivianos a los 800, dependiendo el espacio y tipo de superficie en que se encontraran las fogatas, pero también conmina al Municipio y las fuerzas del orden a realizar el respectivo control del material pirotécnico en ventas y en hogares.
“A través de esta ordenanza existen sanciones contra todas aquellas personas que, dependiendo de la clase de material que vayan a encender, tienen multas que van desde los 100 bolivianos hasta los 800 bolivianos. De la misma forma informar de que se van a realizar controles a través de la Intendencia Municipal en relación al material pirotécnico que de igual forma no está autorizada la venta y la comercialización y el uso de estos artefactos por ser altamente tóxicos”, ha concluido.
Autorizan 55 marcas de salchichas
El Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA) y el Servicio Departamental de Salud (Sedes) realizará la vigilancia nacional de las salchichas y productos que se consumen por las fiestas de San Juan.
En tanto, un total de 55 empresas nacionales están autorizadas para vender salchichas y otros embutidos durante las fiestas de San Juan, y seis están fuera de norma porque no cumplieron con los parámetros requeridos por el Ministerio de Salud.
“Las 55 empresas cumplen con la inocuidad y la calidad alimentaria que son determinadas bajo tres parámetros: fisicoquímico, microbiológico y toxicológico. Una vez hecho el análisis se certifica la calidad y se autoriza a las empresas para poner en el mercado sus productos”, afirmó el ministro de Salud, Rodolfo Rocabado.
Explicó que los análisis que realiza el Ministerio de Salud, a través del Laboratorio de Referencia Nacional son tres: el toxicológico verifica si el producto está dentro los parámetros del nitrito de sodio, un conservante que cuando sobrepasa los límites permisibles puede ser un detonante del cáncer. También, verifica la inocuidad, es decir que el producto no contenga ningún contaminante microbiológico y que no hayan bacterias que puedan generar algún tipo de enfermedad. El tercer parámetro es la detección de especies, ver que las salchichas sean de carne aptas para el consumo humano y no de otros animales como la del burro.
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Las instituciones que participarán en este plan operativo son la Guardia Municipal, la Intendencia Municipal, la Secretaría de Medio Ambiente del Municipio, la Policía Boliviana y la Dirección Departamental de Bomberos.
“Se ha establecido por parte de la Dirección de Seguridad Ciudadana el Plan de Operativo San Juan 2018, que tiene como objetivo primordial dar cumplimiento a la ordenanza municipal que establece la prohibición del encendido de fogatas de cualquier naturaleza en vías públicas dentro nuestro municipio”, informó el comandante de la Guardia Municipal, Edson Rojas.
En este sentido, Rojas ha explicado que se establecieron tres grupos para controlar las posibles fogatas y juegos pirotécnicos dentro de la ciudad, desde la noche del sábado 23 de junio hasta la madrugada del domingo 24.
“Estos tres grupos van a trabajar en tres zonas, una que está delimitada en la avenida La Paz hacía el sector de Torrecillas, el otro grupo en la misma avenida La Paz hacía el sector de barrio El Paraíso y el tercer grupo que va a controlar todo lo que es el margen derecho de lo que es el río Guadalquivir”, detalló.
Según la ordenanza municipal que prohíbe las fogatas, existen multas que se destinarán a los infractores, mismas que oscilan en sumas económicas que van de los 100 bolivianos a los 800, dependiendo el espacio y tipo de superficie en que se encontraran las fogatas, pero también conmina al Municipio y las fuerzas del orden a realizar el respectivo control del material pirotécnico en ventas y en hogares.
“A través de esta ordenanza existen sanciones contra todas aquellas personas que, dependiendo de la clase de material que vayan a encender, tienen multas que van desde los 100 bolivianos hasta los 800 bolivianos. De la misma forma informar de que se van a realizar controles a través de la Intendencia Municipal en relación al material pirotécnico que de igual forma no está autorizada la venta y la comercialización y el uso de estos artefactos por ser altamente tóxicos”, ha concluido.
Autorizan 55 marcas de salchichas
El Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA) y el Servicio Departamental de Salud (Sedes) realizará la vigilancia nacional de las salchichas y productos que se consumen por las fiestas de San Juan.
En tanto, un total de 55 empresas nacionales están autorizadas para vender salchichas y otros embutidos durante las fiestas de San Juan, y seis están fuera de norma porque no cumplieron con los parámetros requeridos por el Ministerio de Salud.
“Las 55 empresas cumplen con la inocuidad y la calidad alimentaria que son determinadas bajo tres parámetros: fisicoquímico, microbiológico y toxicológico. Una vez hecho el análisis se certifica la calidad y se autoriza a las empresas para poner en el mercado sus productos”, afirmó el ministro de Salud, Rodolfo Rocabado.
Explicó que los análisis que realiza el Ministerio de Salud, a través del Laboratorio de Referencia Nacional son tres: el toxicológico verifica si el producto está dentro los parámetros del nitrito de sodio, un conservante que cuando sobrepasa los límites permisibles puede ser un detonante del cáncer. También, verifica la inocuidad, es decir que el producto no contenga ningún contaminante microbiológico y que no hayan bacterias que puedan generar algún tipo de enfermedad. El tercer parámetro es la detección de especies, ver que las salchichas sean de carne aptas para el consumo humano y no de otros animales como la del burro.
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