Una exótica fruta que se produce en Bolivia podría convertirse en una efectiva arma contra la obesidad
La 'Myrciaria dubia', una exótica fruta que se cultiva en Bolivia conocida comúnmente como camu-camu, resultó efectiva para prevenir la obesidad en ratones, lo cual da esperanzas a los médicos de poder utilizarla para luchar contra esta enfermedad y otras dolencias metabólicas, asegura un...
La 'Myrciaria dubia', una exótica fruta que se cultiva en Bolivia conocida comúnmente como camu-camu, resultó efectiva para prevenir la obesidad en ratones, lo cual da esperanzas a los médicos de poder utilizarla para luchar contra esta enfermedad y otras dolencias metabólicas, asegura un estudio publicado en la revista médica Gut.
Investigadores de dos universidades de Canadá sometieron a un grupo de roedores a una dieta rica en grasas y azúcares durante ocho semanas y a otro más —grupo de control—, a una alimentación baja en estas sustancias. A la mitad de los ratones del primer grupo de les suministró un extracto de camu-camu a diario, mientras que a la otra mitad no.
Finalmente los ejemplares alimentados con el fruto ganaron un 50% menos de peso que los ratones que no habían ingerido el extracto, y su perfil de ganancia de peso fue similar al del grupo de control.
Composición excepcional
Los efectos podrían estar relacionados con la composición química excepcional de este alimento que contiene de 20 a 30 veces más vitamina C que el kiwi y cinco veces más polifenoles que las moras. "En trabajos anteriores, hemos demostrado los efectos beneficiosos para la salud de ciertos pequeños frutos ricos en polifenoles", asegura André Marett, coautor del estudio.
Investigadores de dos universidades de Canadá sometieron a un grupo de roedores a una dieta rica en grasas y azúcares durante ocho semanas y a otro más —grupo de control—, a una alimentación baja en estas sustancias. A la mitad de los ratones del primer grupo de les suministró un extracto de camu-camu a diario, mientras que a la otra mitad no.
Finalmente los ejemplares alimentados con el fruto ganaron un 50% menos de peso que los ratones que no habían ingerido el extracto, y su perfil de ganancia de peso fue similar al del grupo de control.
Composición excepcional
Los efectos podrían estar relacionados con la composición química excepcional de este alimento que contiene de 20 a 30 veces más vitamina C que el kiwi y cinco veces más polifenoles que las moras. "En trabajos anteriores, hemos demostrado los efectos beneficiosos para la salud de ciertos pequeños frutos ricos en polifenoles", asegura André Marett, coautor del estudio.