Tarija: El 19 de noviembre arranca la reforestación en Sama
Durante la presentación del Plan de Reforestación “Sama Verde” en el salón rojo de la Gobernación de Tarija, se anunció la ejecución de la primera etapa de plantación de especies nativas en la Reserva Biológica de la Cordillera de Sama el martes 19 de noviembre; se prevé plantar 40...
Durante la presentación del Plan de Reforestación “Sama Verde” en el salón rojo de la Gobernación de Tarija, se anunció la ejecución de la primera etapa de plantación de especies nativas en la Reserva Biológica de la Cordillera de Sama el martes 19 de noviembre; se prevé plantar 40 mil plantines.
El Programa Ejecutivo de Rehabilitación de Tierras en el Departamento de Tarija (PERTT), Marcelo Vacaflor, informó que la logística para llevar adelante esta actividad en Sama se encuentra lista.
“Ya contamos con los voluntarios inscritos, tenemos gran cantidad de gente que no está apoyando en esta causa; en este momento estamos con 40 mil plantines entre las especies de pino de cerro y guayabo o guayabillo, pero también tenemos otros tipos de plantas que como ya se explicó en este plan, serán plantados en la zona”, señaló.
Aunque algunas especies no son nativas de Sama, algunas de las especies mencionadas por el director del PERTT, serán plantadas no en la zona nativa de esta reserva, sino en sectores de “amortiguamiento”.
En cuanto a los costos de estas plantas, Vacaflor indicó que las semillas fueron cosechadas lo que no generó ningún costo y se logró obtener mayor cantidad de plantas con un menor presupuesto.
Plan “Sama Verde”
En la Reserva de Sama se prevé realizar la plantación de especies nativas en seis sectores ya identificados, los cuales están en tres pisos ecológicos, en la parte superior, intermedia e inferior de la reserva ecológica.
El objetivo principal de dicho plan recae en la mitigación del cambio climático en el Valle Central de Tarija incrementando la oferta y disponibilidad de agua para potenciar el balance hídrico, así lo explicó el director PERTT, Marcelo Vacaflor.
“Este plan tiene nueve componentes, entre ellos está la organización, capacitación, apoyo logístico, se tiene previsto la realización de un festival, coordinación institucional, entre otros. Las especies nativas que tenemos que plantar en los seis lugares de la reserva son el pino de cerro, guayabilla, aliso, molle, ceibo, sauce, etc.”, indicó.
El Programa Ejecutivo de Rehabilitación de Tierras en el Departamento de Tarija (PERTT), Marcelo Vacaflor, informó que la logística para llevar adelante esta actividad en Sama se encuentra lista.
“Ya contamos con los voluntarios inscritos, tenemos gran cantidad de gente que no está apoyando en esta causa; en este momento estamos con 40 mil plantines entre las especies de pino de cerro y guayabo o guayabillo, pero también tenemos otros tipos de plantas que como ya se explicó en este plan, serán plantados en la zona”, señaló.
Aunque algunas especies no son nativas de Sama, algunas de las especies mencionadas por el director del PERTT, serán plantadas no en la zona nativa de esta reserva, sino en sectores de “amortiguamiento”.
En cuanto a los costos de estas plantas, Vacaflor indicó que las semillas fueron cosechadas lo que no generó ningún costo y se logró obtener mayor cantidad de plantas con un menor presupuesto.
Plan “Sama Verde”
En la Reserva de Sama se prevé realizar la plantación de especies nativas en seis sectores ya identificados, los cuales están en tres pisos ecológicos, en la parte superior, intermedia e inferior de la reserva ecológica.
El objetivo principal de dicho plan recae en la mitigación del cambio climático en el Valle Central de Tarija incrementando la oferta y disponibilidad de agua para potenciar el balance hídrico, así lo explicó el director PERTT, Marcelo Vacaflor.
“Este plan tiene nueve componentes, entre ellos está la organización, capacitación, apoyo logístico, se tiene previsto la realización de un festival, coordinación institucional, entre otros. Las especies nativas que tenemos que plantar en los seis lugares de la reserva son el pino de cerro, guayabilla, aliso, molle, ceibo, sauce, etc.”, indicó.