Pujzara fortalece la oferta turística de la zona alta
Jóvenes emprendedores de Pujzara se hicieron cargo del albergue comunitario de la zona para reactivar y fortalecer la oferta turística con ofertas gastronómicas con productos propios del lugar y paseos que comprenden las dunas de arena, las lagunas de Tajzara, donde llegan aves migratorias...
Jóvenes emprendedores de Pujzara se hicieron cargo del albergue comunitario de la zona para reactivar y fortalecer la oferta turística con ofertas gastronómicas con productos propios del lugar y paseos que comprenden las dunas de arena, las lagunas de Tajzara, donde llegan aves migratorias como flamencos y patos, el camino del Inca, el bosque de Quewiñas, la “Trampa” de vicuñas, los senderos de la poza verde y pinturas rupestres.
Gracias a la gestión de la activista turística, Viviana Ugarte, un grupo de medios de prensa visitó el lugar para conocer las bondades que se ofertan para incentivar la llegada de visitantes locales, nacionales e internacionales.
Cómo llegar
Según la guía oriunda de la zona, Zulma Colque –formada en turismo y que trabaja ya más de un año y medio- la gente de Tarija no va al lugar porque no conoce de sus atractivos, hoy una falta de promoción por parte de las autoridades y el acceso se dificulta al no haber un transporte directo.
Para llegar allí, apuntó que primero se debe sacar un permiso del Servicio Nacional de Áreas Protegidas (Sernap) porque se trata de una Reserva donde se puede observar la fauna propia, degustar productos autóctonos y adquirir artesanías elaboradas con lana de oveja y fibra de llama elaborados por los comunarios de Yuticancha, Pujzara y Pasajes.
Un medio para llegar a Pujzara es tomar de la terminal de buses las flotas que van de Tarija a Villazón que pasan por el lugar y para retornar, el bus que viene de Tupiza hacia tierra chapaca.
También se pueden utilizar los servicios de los minibuses de la parada ubicada en el mercado Campesino, de donde salen los micros a San Andrés. Allí se tiene la oficina que atiende en entre las 08.00 y 17.00 horas, los motorizados salen a las 11.00 los lunes y miércoles con dirección a Huayllajara, el camino pasa por el albergue y el retorno es los martes y jueves. Este mismo transporte los sábados va hasta Villazón y retorna el domingo. Todos pasan por el hospedaje y el pasaje es de 22 bolivianos.
Por su parte, la encargada del Albergue Turístico Comunitario de Pujzara, Palmira Colque, contó que atendía el lugar desde 2013, pero tiempo después lo dejó porque empezó a no ser rentable, pero retomo la actividad desde el año pasado como un emprendimiento de la zona, ella y sus colaboradoras fueron capacitadas, además que estudian la carrera de Turismo.
Brindan atención alimenticia, hospedaje y servicio de guías por toda la zona alta y el descenso del camino del Inca, los meses más concurridos suelen ser los meses de junio, julio y desde noviembre hasta febrero del siguiente año, aunque el flujo no es muy alto y generalmente son extranjeros, especialmente franceses y españoles, además de delegaciones de estudiantes tarijeños.
El costo del hospedaje para tres personas o menos es de 60 bolivianos cada uno, incluye el desayuno y el almuerzo cuesta 30. Si son más de esa cantidad los visitantes, el precio del alojamiento baja a 50 y la merienda del medio día a 25. Niños mayores a cinco años pagan 10 y los más grandecitos 20 bolivianos.
Los platos que se ofertan son elaborados con productos de las comunidades del lugar y se puede degustar charquecán, parrillada y asado a la olla, todos de carne de llama o de cordero y acompañados con papa, verduras, quinua, huevo y mote.
Por cualquiera de los paseos en la zona alta y las lagunas de Tajzara, los guías cobran 100 bolivianos, en cambio para realizar el descenso por el camino del Inca cobran 300, este recorrido tiene un promedio de duración de ocho horas.
[gallery type="rectangular" ids="60535,60543,60542,60541"]
Gracias a la gestión de la activista turística, Viviana Ugarte, un grupo de medios de prensa visitó el lugar para conocer las bondades que se ofertan para incentivar la llegada de visitantes locales, nacionales e internacionales.
Cómo llegar
Según la guía oriunda de la zona, Zulma Colque –formada en turismo y que trabaja ya más de un año y medio- la gente de Tarija no va al lugar porque no conoce de sus atractivos, hoy una falta de promoción por parte de las autoridades y el acceso se dificulta al no haber un transporte directo.
Para llegar allí, apuntó que primero se debe sacar un permiso del Servicio Nacional de Áreas Protegidas (Sernap) porque se trata de una Reserva donde se puede observar la fauna propia, degustar productos autóctonos y adquirir artesanías elaboradas con lana de oveja y fibra de llama elaborados por los comunarios de Yuticancha, Pujzara y Pasajes.
Un medio para llegar a Pujzara es tomar de la terminal de buses las flotas que van de Tarija a Villazón que pasan por el lugar y para retornar, el bus que viene de Tupiza hacia tierra chapaca.
También se pueden utilizar los servicios de los minibuses de la parada ubicada en el mercado Campesino, de donde salen los micros a San Andrés. Allí se tiene la oficina que atiende en entre las 08.00 y 17.00 horas, los motorizados salen a las 11.00 los lunes y miércoles con dirección a Huayllajara, el camino pasa por el albergue y el retorno es los martes y jueves. Este mismo transporte los sábados va hasta Villazón y retorna el domingo. Todos pasan por el hospedaje y el pasaje es de 22 bolivianos.
Por su parte, la encargada del Albergue Turístico Comunitario de Pujzara, Palmira Colque, contó que atendía el lugar desde 2013, pero tiempo después lo dejó porque empezó a no ser rentable, pero retomo la actividad desde el año pasado como un emprendimiento de la zona, ella y sus colaboradoras fueron capacitadas, además que estudian la carrera de Turismo.
Brindan atención alimenticia, hospedaje y servicio de guías por toda la zona alta y el descenso del camino del Inca, los meses más concurridos suelen ser los meses de junio, julio y desde noviembre hasta febrero del siguiente año, aunque el flujo no es muy alto y generalmente son extranjeros, especialmente franceses y españoles, además de delegaciones de estudiantes tarijeños.
El costo del hospedaje para tres personas o menos es de 60 bolivianos cada uno, incluye el desayuno y el almuerzo cuesta 30. Si son más de esa cantidad los visitantes, el precio del alojamiento baja a 50 y la merienda del medio día a 25. Niños mayores a cinco años pagan 10 y los más grandecitos 20 bolivianos.
Los platos que se ofertan son elaborados con productos de las comunidades del lugar y se puede degustar charquecán, parrillada y asado a la olla, todos de carne de llama o de cordero y acompañados con papa, verduras, quinua, huevo y mote.
Por cualquiera de los paseos en la zona alta y las lagunas de Tajzara, los guías cobran 100 bolivianos, en cambio para realizar el descenso por el camino del Inca cobran 300, este recorrido tiene un promedio de duración de ocho horas.
[gallery type="rectangular" ids="60535,60543,60542,60541"]