Los secretos del chuño
Camilo Andrade Nutricionista El chuño es un alimento que tiene grandes fuentes de calcio y hierro, además, que se obtiene a partir del procesado de la papa. Este producto se obtiene luego de congelar el tubérculo de la papa y deshidratarlo por exposición al sol. Su creación está...
Camilo Andrade Nutricionista
El chuño es un alimento que tiene grandes fuentes de calcio y hierro, además, que se obtiene a partir del procesado de la papa. Este producto se obtiene luego de congelar el tubérculo de la papa y deshidratarlo por exposición al sol. Su creación está relacionada con las condiciones climáticas adversas del altiplano que obligan al agricultor de estas zonas a cultivar variedades de papas amargas.
Conociendo más
Pero el chuño, no solo es un producto único y de alto valor nutricional, sino que tiene diversidad de presentaciones. Este alimento andino es una gran fuente de calcio y hierro, además que mantiene todas las propiedades nutricionales de la papa. Por su parte, el almidón que contiene el chuño puede proteger las paredes estomacales evitando la gastritis y ulceras. Es un buen alimento para las personas que padecen de sobrepeso ya que elimina el colesterol.
También, es una fuente de energía natural debido a su alto contenido en almidón, además que puede ser consumido de diversas formas. Desde segundos hasta postres. De ellos se obtiene la harina de chuño, el ingrediente principal en la gastronomía de los altos andinos. Su prinicpal característica es que tiene pocas exigencias de almacenamiento. Puede soportar muchos años al aire libre.
Hay diversidad de platos que se pueden preparar con este alimento
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El chuño es un alimento que tiene grandes fuentes de calcio y hierro, además, que se obtiene a partir del procesado de la papa. Este producto se obtiene luego de congelar el tubérculo de la papa y deshidratarlo por exposición al sol. Su creación está relacionada con las condiciones climáticas adversas del altiplano que obligan al agricultor de estas zonas a cultivar variedades de papas amargas.
Conociendo más
Pero el chuño, no solo es un producto único y de alto valor nutricional, sino que tiene diversidad de presentaciones. Este alimento andino es una gran fuente de calcio y hierro, además que mantiene todas las propiedades nutricionales de la papa. Por su parte, el almidón que contiene el chuño puede proteger las paredes estomacales evitando la gastritis y ulceras. Es un buen alimento para las personas que padecen de sobrepeso ya que elimina el colesterol.
También, es una fuente de energía natural debido a su alto contenido en almidón, además que puede ser consumido de diversas formas. Desde segundos hasta postres. De ellos se obtiene la harina de chuño, el ingrediente principal en la gastronomía de los altos andinos. Su prinicpal característica es que tiene pocas exigencias de almacenamiento. Puede soportar muchos años al aire libre.
Hay diversidad de platos que se pueden preparar con este alimento
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