Los secretos del cedrón
El cedrón es una planta originaria de Sudamérica, famosa por sus numerosas propiedades medicinales y nutricionales. Sus aceites esenciales principales son citral, nerol y geraniol. Si bien esta especie posee diversos usos y propiedades medicinales, los estudios farmacológicos se concentran en...
El cedrón es una planta originaria de Sudamérica, famosa por sus numerosas propiedades medicinales y nutricionales. Sus aceites esenciales principales son citral, nerol y geraniol. Si bien esta especie posee diversos usos y propiedades medicinales, los estudios farmacológicos se concentran en su mayoría en el aceite esencial, habiéndose reportado actividad antiespasmódica, eupéptica, carminativa, antimicrobiana, analgésica local y ligeramente sedante.
A tomar en cuenta
La infusión o té de cedrón es la forma de ingesta más popular ya que es efectiva y de sabor agradable. Pero también hay otros productos en base al cedrón como jabones, tintura, yerba mate con cedrón, aceite esencial, entre otros. El cedrón tiene la ventaja que puede ser usado en forma interna pero también externa según la afección que se quiera resolver. Sin embargo no debe ser usado por mujeres embarazadas ya que es perjudicial para el desarrollo del bebe.
Resulta muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia, mediante una infusión digestiva y refrescante. Ejerce una función tónico-estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando los espasmos y la dispepsia. Es muy útil contra las afecciones del aparato respiratorio (vapores de cedrón), especialmente para expulsar las mucosidades, y para la tos.