La leche en la salud
Elías Vidaurre Médico La leche de vaca, uno de los alimentos de origen animal más consumidos tradicionalmente, y también más promocionados y recomendados, está viviendo en los últimos años una pérdida de popularidad. Esto se produce por el aumento de las alergias alimentarias. Sin...
Elías Vidaurre Médico
La leche de vaca, uno de los alimentos de origen animal más consumidos tradicionalmente, y también más promocionados y recomendados, está viviendo en los últimos años una pérdida de popularidad. Esto se produce por el aumento de las alergias alimentarias. Sin que sea necesario ser intolerante a la lactosa (principal componente de la leche) su consumo puede perjudicarnos si padecemos problemas de estómago.
Conociendo más
Según la opinión general, la leche de vaca de mejor calidad se produce en las granjas ecológicas. Allí los animales no son hormonados ni medicalizados para aumentar su producción y gozan de mejor calidad de vida. No olvides que la leche siempre debe estar pasteurizada. Este proceso garantiza el exterminio de microorganismos que causan enfermedades graves en el ser humano. Es el punto más importante al valorar la calidad de cualquier leche animal.
La leche es un producto natural y tradicional, consumido desde la antigüedad. Tiene un alto valor nutritivo y es uno de los alimentos más completos. Contiene proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Hasta hace poco tiempo, la teoría en contra de tomar leche se basaba en que nuestro organismo solo estaría preparado para asimilar leche materna, pero según los últimos estudios esto no es así.
Sí que es cierto que a medida que nos desarrollamos perdemos la capacidad de la enzima lactasa. Esta proteína se ocupa de favorecer la digestión de la leche y su pérdida conlleva la aparición de molestias e incluso la intolerancia total. Si tienes dudas acerca de una posible intolerancia lo mejor es que acudas a un médico nutricionista, él te hará las pruebas necesarias para comprobarlo y durante el proceso te aconsejará qué hábitos deber seguir.
[gallery type="slideshow" size="full" ids="33888"]
Puede causar irritación y acidez gástrica en personas que no toleren bien la lactosa
Su contenido en grasas saturadas y caseína pueden aumentar los niveles de colesterol
A pesar de ser un alimento muy completo, carece de fibra, hierro y vitamina C
La leche de vaca, uno de los alimentos de origen animal más consumidos tradicionalmente, y también más promocionados y recomendados, está viviendo en los últimos años una pérdida de popularidad. Esto se produce por el aumento de las alergias alimentarias. Sin que sea necesario ser intolerante a la lactosa (principal componente de la leche) su consumo puede perjudicarnos si padecemos problemas de estómago.
Conociendo más
Según la opinión general, la leche de vaca de mejor calidad se produce en las granjas ecológicas. Allí los animales no son hormonados ni medicalizados para aumentar su producción y gozan de mejor calidad de vida. No olvides que la leche siempre debe estar pasteurizada. Este proceso garantiza el exterminio de microorganismos que causan enfermedades graves en el ser humano. Es el punto más importante al valorar la calidad de cualquier leche animal.
La leche es un producto natural y tradicional, consumido desde la antigüedad. Tiene un alto valor nutritivo y es uno de los alimentos más completos. Contiene proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Hasta hace poco tiempo, la teoría en contra de tomar leche se basaba en que nuestro organismo solo estaría preparado para asimilar leche materna, pero según los últimos estudios esto no es así.
Sí que es cierto que a medida que nos desarrollamos perdemos la capacidad de la enzima lactasa. Esta proteína se ocupa de favorecer la digestión de la leche y su pérdida conlleva la aparición de molestias e incluso la intolerancia total. Si tienes dudas acerca de una posible intolerancia lo mejor es que acudas a un médico nutricionista, él te hará las pruebas necesarias para comprobarlo y durante el proceso te aconsejará qué hábitos deber seguir.
[gallery type="slideshow" size="full" ids="33888"]
Puede causar irritación y acidez gástrica en personas que no toleren bien la lactosa
Su contenido en grasas saturadas y caseína pueden aumentar los niveles de colesterol
A pesar de ser un alimento muy completo, carece de fibra, hierro y vitamina C