Grasas en los alimentos
Camilo Andrade Nutricionista Las grasas son necesarias para la buena salud, pero el exceso en el consumo de manteca, margarina o cualquier otro alimento puede generar problemas de sobrepeso u obesidad. Una dieta correcta permite incluir alimentos de todos los grupos, en tanto se mantengan en...
Camilo Andrade Nutricionista
Las grasas son necesarias para la buena salud, pero el exceso en el consumo de manteca, margarina o cualquier otro alimento puede generar problemas de sobrepeso u obesidad. Una dieta correcta permite incluir alimentos de todos los grupos, en tanto se mantengan en equilibrio, sean adecuados para cada persona y se lleve un estilo de vida saludable con la práctica de actividad física regular.
Conociendo más
Las grasas malas son las saturadas, presentes sobre todo en alimentos de origen animal, como manteca, chorizo, panceta, carnes con grasa, piel de pollo y crema. Otras grasas malas son las trans, que pueden formarse al hidrogenar parcialmente los aceites vegetales para obtener grasas más estables y sólidas a temperatura ambiente. Estas grasas aumentan el colesterol malo, y también el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Existen grasas buenas y malas. Entre las primeras están las poliinsaturadas, de las que se derivan los ácidos grasos esenciales, mejor conocidos como omega 3 y omega 6, necesarios para que las células funcionen correctamente; debemos obtenerlas de los alimentos que las contienen, porque nuestro cuerpo no puede formarlas. Tienen un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares cuando se consumen junto con una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, y como parte de un estilo de vida saludable.
Las principales fuentes de grasas buenas son los aceites vegetales, girasol, soja y oliva
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Las grasas son necesarias para la buena salud, pero el exceso en el consumo de manteca, margarina o cualquier otro alimento puede generar problemas de sobrepeso u obesidad. Una dieta correcta permite incluir alimentos de todos los grupos, en tanto se mantengan en equilibrio, sean adecuados para cada persona y se lleve un estilo de vida saludable con la práctica de actividad física regular.
Conociendo más
Las grasas malas son las saturadas, presentes sobre todo en alimentos de origen animal, como manteca, chorizo, panceta, carnes con grasa, piel de pollo y crema. Otras grasas malas son las trans, que pueden formarse al hidrogenar parcialmente los aceites vegetales para obtener grasas más estables y sólidas a temperatura ambiente. Estas grasas aumentan el colesterol malo, y también el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Existen grasas buenas y malas. Entre las primeras están las poliinsaturadas, de las que se derivan los ácidos grasos esenciales, mejor conocidos como omega 3 y omega 6, necesarios para que las células funcionen correctamente; debemos obtenerlas de los alimentos que las contienen, porque nuestro cuerpo no puede formarlas. Tienen un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares cuando se consumen junto con una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, y como parte de un estilo de vida saludable.
Las principales fuentes de grasas buenas son los aceites vegetales, girasol, soja y oliva
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