Fricarriel, casi 60 años de tradición culinaria paceña
Desde las 3 de la mañana todos los días desde hace casi 60 años la familia Serrano Pinto se dedica a la venta de comida. En un principio fue un pequeño puesto, y hoy un próspero negocio, escogido hace poco en redes sociales como el lugar emblema de uno de los platos más tradicionales de...
Desde las 3 de la mañana todos los días desde hace casi 60 años la familia Serrano Pinto se dedica a la venta de comida. En un principio fue un pequeño puesto, y hoy un próspero negocio, escogido hace poco en redes sociales como el lugar emblema de uno de los platos más tradicionales de la ciudad de La Paz, el fricasé.
[caption id="attachment_487450" align="aligncenter" width="243"] El edificio en la zona popular de la Avda Buenos Aires esquina Pasaje Garcilazo de la Vega, en la ciudad de La Paz[/caption]
Si bien no está definido como el plato típico de la ciudad maravilla, esta comida que tiene sus orígenes en el viejo continente, es motivo de parada obligada no solo de los habitantes, sino también de los visitantes que buscan degustar los sabores típicos de la cocina paceña.
La iniciativa organizada por BoA fue denominada #ElSaborDeLasFiestas con la finalidad de resaltar en el mes aniversario de Bolivia la riquísima gastronomía de nuestro país.
La madre de Pascuala Serrano Pinto, actual propietaria, fue una mujer de pollera, que fundó el negocio hace 56 años, empezó vendiendo desayunos y almuerzos a la vera de las rieles cerca de la estación del tren. De ahí surge el nombre que tuvo que ser modificado posteriormente por disputas familiares.
[caption id="attachment_487451" align="aligncenter" width="451"] Pascuala Serrano Pinto, la propietaria de Fricarriel, antes Las Rieles, comanda un equipo de cuarenta personas para atender a centenares de comensales todos los días[/caption]
Al tomar Pascuala las riendas del negocio, fue cuando fue surgiendo el famoso ´mixto´, un plato que combina el fricase con carne frita conocida tradicionalmente como chicharrón. Ella explica que fue un cliente quien le pedía freír la carne para acompañar el caldo y los demás comensales, al ver la suculenta combinación, comenzaron a pedir que se les sirviera lo mismo.
[caption id="attachment_487452" align="alignleft" width="232"] El fricasé, el mixto y el chicharrón, los aportes de Fricarriel a la gastronomía paceña (Foto Boa)[/caption]
[caption id="attachment_487453" align="alignleft" width="310"] Los sabrosos platos servidos el día de la entrevista (Foto BoA)[/caption]
El sabroso y próspero negocio Fricarriel, que tiene ya una sucursal en Santa Cruz, abrirá próximamente sucursales en todo el país para satisfacer las exigencias de los clientes que no solo llegan desde el interior sino también desde el exterior.
La propietaria del negocio, a tiempo de agradecer la iniciativa de la aerolínea bandera boliviana (BoA), aconsejó a los lectores de esta nota que quien quiera degustar el fricasé original debe visitar “Fricarriel” para no ser sorprendido con malas imitaciones.
El local de Pascuala se encuentra en el edificio ubicado en la casi esquina del comercial pasaje Garcilazo de la Vega y la avenida Buenos Aires.
La marca, un lío que vale la pena conocer para no caer en "truchos"
Antes de iniciar la entrevista la propietaria de Fricarriel prefirió aclarar algo esencial: en los próximos días de septiembre hará un relanzamiento de su restaurante con la nueva marca (Fricarriel), dado que la marca anterior fue, según denunció, apropiada indebidamente por una familiar.
Y advirtió: si busca un fricasé original, debe encontrar los locales con la marca Fricarriel, porque si no, puede quedar ingratamente decepcionado. Donde existen restaurantes "Las Rieles", como en Miraflores, en la calle Litoral, no sirven los platos originales. "Son truchados", afirma categóricamente Pascuala Serrano.
BoA promueve los sabores en todos los rincones del país
Boliviana de Aviación hizo posible aterrizar en Fricarriel el pasado 22 de agosto en La Paz. La aerolínea bandera boliviana ha emprendido en sus redes sociales una campaña para rescatar lo mejor de la gastronomía en las distintas capitales y zonas del país.
https://youtu.be/wfLmy2ACtvM
[caption id="attachment_487450" align="aligncenter" width="243"] El edificio en la zona popular de la Avda Buenos Aires esquina Pasaje Garcilazo de la Vega, en la ciudad de La Paz[/caption]
Si bien no está definido como el plato típico de la ciudad maravilla, esta comida que tiene sus orígenes en el viejo continente, es motivo de parada obligada no solo de los habitantes, sino también de los visitantes que buscan degustar los sabores típicos de la cocina paceña.
La iniciativa organizada por BoA fue denominada #ElSaborDeLasFiestas con la finalidad de resaltar en el mes aniversario de Bolivia la riquísima gastronomía de nuestro país.
La madre de Pascuala Serrano Pinto, actual propietaria, fue una mujer de pollera, que fundó el negocio hace 56 años, empezó vendiendo desayunos y almuerzos a la vera de las rieles cerca de la estación del tren. De ahí surge el nombre que tuvo que ser modificado posteriormente por disputas familiares.
[caption id="attachment_487451" align="aligncenter" width="451"] Pascuala Serrano Pinto, la propietaria de Fricarriel, antes Las Rieles, comanda un equipo de cuarenta personas para atender a centenares de comensales todos los días[/caption]
Al tomar Pascuala las riendas del negocio, fue cuando fue surgiendo el famoso ´mixto´, un plato que combina el fricase con carne frita conocida tradicionalmente como chicharrón. Ella explica que fue un cliente quien le pedía freír la carne para acompañar el caldo y los demás comensales, al ver la suculenta combinación, comenzaron a pedir que se les sirviera lo mismo.
[caption id="attachment_487452" align="alignleft" width="232"] El fricasé, el mixto y el chicharrón, los aportes de Fricarriel a la gastronomía paceña (Foto Boa)[/caption]
[caption id="attachment_487453" align="alignleft" width="310"] Los sabrosos platos servidos el día de la entrevista (Foto BoA)[/caption]
Desde entonces Pascuala, quien “desde que tiene uso de razón”, ayudó en el negocio de su familia, sirve, junto a unos 40 empleados, todos los días desde las 7 de la mañana los platos que por exigencia de los propios paceños prevalecieron a través de los años por su incomparable sabor: Fricasé, Mixto y Chicharrón.
El sabroso y próspero negocio Fricarriel, que tiene ya una sucursal en Santa Cruz, abrirá próximamente sucursales en todo el país para satisfacer las exigencias de los clientes que no solo llegan desde el interior sino también desde el exterior.
La propietaria del negocio, a tiempo de agradecer la iniciativa de la aerolínea bandera boliviana (BoA), aconsejó a los lectores de esta nota que quien quiera degustar el fricasé original debe visitar “Fricarriel” para no ser sorprendido con malas imitaciones.
El local de Pascuala se encuentra en el edificio ubicado en la casi esquina del comercial pasaje Garcilazo de la Vega y la avenida Buenos Aires.
La marca, un lío que vale la pena conocer para no caer en "truchos"
Antes de iniciar la entrevista la propietaria de Fricarriel prefirió aclarar algo esencial: en los próximos días de septiembre hará un relanzamiento de su restaurante con la nueva marca (Fricarriel), dado que la marca anterior fue, según denunció, apropiada indebidamente por una familiar.
Y advirtió: si busca un fricasé original, debe encontrar los locales con la marca Fricarriel, porque si no, puede quedar ingratamente decepcionado. Donde existen restaurantes "Las Rieles", como en Miraflores, en la calle Litoral, no sirven los platos originales. "Son truchados", afirma categóricamente Pascuala Serrano.
BoA promueve los sabores en todos los rincones del país
Boliviana de Aviación hizo posible aterrizar en Fricarriel el pasado 22 de agosto en La Paz. La aerolínea bandera boliviana ha emprendido en sus redes sociales una campaña para rescatar lo mejor de la gastronomía en las distintas capitales y zonas del país.
https://youtu.be/wfLmy2ACtvM