El negocio de la uva moverá unos Bs 117 millones en 2019
La cosecha de la uva para esta vendimia fue mejor que en anteriores gestiones, subrayó el director del Centro Vitivinícola Tarija (Cevita), Fernando Íñiguez López, se produjo más de 600.000 quintales en 2.600 hectáreas que son trabajadas por unas 1.600 familias y que dieron un rédito...
La cosecha de la uva para esta vendimia fue mejor que en anteriores gestiones, subrayó el director del Centro Vitivinícola Tarija (Cevita), Fernando Íñiguez López, se produjo más de 600.000 quintales en 2.600 hectáreas que son trabajadas por unas 1.600 familias y que dieron un rédito económico de 117.000.000 de bolivianos.
Íñiguez detalló que cada hectárea rinde 240 quintales de uva que multiplicado por las 2.600 que son cultivadas rinden 624.000 quintales, de los cuales un 50 por ciento es destinada al bodega para la elaboración de vino y el otro 50 por ciento para el consumo de mesa. Tampoco se debe olvidar que de esa cantidad de familias, un 60 por ciento posee menos de una hectárea.
Satisfacción
“En esta vendimia estamos satisfechos por la producción, en la anterior cosecha se sufrió por el agua, ahora en algunas comunidades hemos tenido un poco de exceso de lluvias, pero quienes han seguido con las pulverizaciones, los tratamientos preventivos, han llegado a levantar una buena cosecha”, sostuvo.
Apuntó que aumentar la productividad de kilos por hectárea según la variedad y el sistema de conducción es la meta que tiene el Cevita, y que en términos económicos es muy difícil predecir el movimiento, pero un indicador son los 50 centavos que se paga por caja de comercialización y que se llega a reunir algo más de 400.000 bolivianos, pero se trata de la uva de mesa que va hacia otros departamentos.
Pero si se trata del volumen general de la producción, se está por más de los 117.000.000 de bolivianos en las 2.600 hectáreas que Cevita estima que producen uva.
“Hay quienes dicen que es más –estimó-; por ejemplo, existen productores que dicen tener una hectárea de terreno con uva, pero se olvidan que pierden un 20 por ciento al dejar los espacios para que transite el carro recolector, el tractor, para que ingrese a sacar la cosecha, entonces de los 10.000 metros que tiene la hectárea, sólo 8.000 produce y el resto queda sin cultivar”.
Por otra parte, se dice que se han incorporado 500 nuevas hectáreas, pero este cálculo se hace por las plantas que se han vendido, pero no se debe ignorar que se tienen plantaciones de hace 25 años atrás o más, entonces de esa cifra hay que restarle las 200 que se levantan, por lo que sólo se incrementaron 300 hectáreas.
Además, con el objetivo de resguardar el comercio de la uva local y combatir el contrabando de este producto, el Cevita lanzó una guía de registro que deberán portar los camiones para validar que la carga que llevan es legal y de esta manera proteger a los productores locales y nacionales.
El presidente de Comercialización de Uva de Mesa a nivel departamental, Javier Lazcano, apuntó que se tomó esta determinación debido a que en los mercados locales existe mucha uva peruana y chilena “que no se sabe muy bien cómo ha ingresado al país, si lo hizo legalmente o de contrabando, lo que perjudica la venta de la uva producida en Tarija.”.
EL APUNTE
Degustación
en la XXXIV
Vendimia 2019
Este sábado 23 de marzo se realizará la feria de degustación, cata, validación y valoración de vinos, singanis y uvas de mesa en el marco de la XXXIV versión de la Vendimia Chapaca 2019 que se llevará a cabo en los predios del Centro Vitivinícola Tarija (Cevita) desde las 10.00 hasta las 15.00.
Fernando Íñiguez contó que estarán presentes todos los productores de bodegas grandes, medianas y pequeñas, el evento es abierto a todo el público, habrá degustación de vinos, además de picaditos de jamón y queso, y otros productos artesanales y el acto será inaugurado por el gobernador, Adrián Oliva.
Se realizará un reconocimiento, a través de la Asociación Nacional de Industriales Vitivinícolas (Aniv), a todas las compañías grandes, a los asociados y a los productores medianos y pequeños. Hasta el viernes se habían inscrito unos 20 fabricantes de vinos y singanis y confirmaron su presencia al llevar sus muestras para que las validen.
También estarán presentes más de 30 productores de uva, muchos la cosechan el mismo día del evento, mientras que otros ya las llevaron a las cámaras de frío que existen en la entidad. El jurado calificador estará compuesto por expertos enólogos y agrónomos. Se premiará a los tres primeros puestos.
Íñiguez detalló que cada hectárea rinde 240 quintales de uva que multiplicado por las 2.600 que son cultivadas rinden 624.000 quintales, de los cuales un 50 por ciento es destinada al bodega para la elaboración de vino y el otro 50 por ciento para el consumo de mesa. Tampoco se debe olvidar que de esa cantidad de familias, un 60 por ciento posee menos de una hectárea.
Satisfacción
“En esta vendimia estamos satisfechos por la producción, en la anterior cosecha se sufrió por el agua, ahora en algunas comunidades hemos tenido un poco de exceso de lluvias, pero quienes han seguido con las pulverizaciones, los tratamientos preventivos, han llegado a levantar una buena cosecha”, sostuvo.
Apuntó que aumentar la productividad de kilos por hectárea según la variedad y el sistema de conducción es la meta que tiene el Cevita, y que en términos económicos es muy difícil predecir el movimiento, pero un indicador son los 50 centavos que se paga por caja de comercialización y que se llega a reunir algo más de 400.000 bolivianos, pero se trata de la uva de mesa que va hacia otros departamentos.
Pero si se trata del volumen general de la producción, se está por más de los 117.000.000 de bolivianos en las 2.600 hectáreas que Cevita estima que producen uva.
“Hay quienes dicen que es más –estimó-; por ejemplo, existen productores que dicen tener una hectárea de terreno con uva, pero se olvidan que pierden un 20 por ciento al dejar los espacios para que transite el carro recolector, el tractor, para que ingrese a sacar la cosecha, entonces de los 10.000 metros que tiene la hectárea, sólo 8.000 produce y el resto queda sin cultivar”.
Por otra parte, se dice que se han incorporado 500 nuevas hectáreas, pero este cálculo se hace por las plantas que se han vendido, pero no se debe ignorar que se tienen plantaciones de hace 25 años atrás o más, entonces de esa cifra hay que restarle las 200 que se levantan, por lo que sólo se incrementaron 300 hectáreas.
Además, con el objetivo de resguardar el comercio de la uva local y combatir el contrabando de este producto, el Cevita lanzó una guía de registro que deberán portar los camiones para validar que la carga que llevan es legal y de esta manera proteger a los productores locales y nacionales.
El presidente de Comercialización de Uva de Mesa a nivel departamental, Javier Lazcano, apuntó que se tomó esta determinación debido a que en los mercados locales existe mucha uva peruana y chilena “que no se sabe muy bien cómo ha ingresado al país, si lo hizo legalmente o de contrabando, lo que perjudica la venta de la uva producida en Tarija.”.
EL APUNTE
Degustación
en la XXXIV
Vendimia 2019
Este sábado 23 de marzo se realizará la feria de degustación, cata, validación y valoración de vinos, singanis y uvas de mesa en el marco de la XXXIV versión de la Vendimia Chapaca 2019 que se llevará a cabo en los predios del Centro Vitivinícola Tarija (Cevita) desde las 10.00 hasta las 15.00.
Fernando Íñiguez contó que estarán presentes todos los productores de bodegas grandes, medianas y pequeñas, el evento es abierto a todo el público, habrá degustación de vinos, además de picaditos de jamón y queso, y otros productos artesanales y el acto será inaugurado por el gobernador, Adrián Oliva.
Se realizará un reconocimiento, a través de la Asociación Nacional de Industriales Vitivinícolas (Aniv), a todas las compañías grandes, a los asociados y a los productores medianos y pequeños. Hasta el viernes se habían inscrito unos 20 fabricantes de vinos y singanis y confirmaron su presencia al llevar sus muestras para que las validen.
También estarán presentes más de 30 productores de uva, muchos la cosechan el mismo día del evento, mientras que otros ya las llevaron a las cámaras de frío que existen en la entidad. El jurado calificador estará compuesto por expertos enólogos y agrónomos. Se premiará a los tres primeros puestos.