Digestión y salud
Elías Vidaurre Médico En la cocina boliviana los alimentos son más grasos (fritos, estofados o guisos con mucho aceite), hay más salsas y suelen estar más condimentados. Tampoco respetamos los horarios, podemos pasarnos muchas horas sin comer para después darnos el atracón o,...
Elías Vidaurre Médico
En la cocina boliviana los alimentos son más grasos (fritos, estofados o guisos con mucho aceite), hay más salsas y suelen estar más condimentados. Tampoco respetamos los horarios, podemos pasarnos muchas horas sin comer para después darnos el atracón o, directamente, nos saltamos las comidas. Todo ello hace que el aparato digestivo se resienta, la digestión es más lenta y pesada y se puede producir un problema muy habitual en las unidades de urgencias de los hospitales.
A tomar en cuenta
Se conoce como ‘transgresión dietética’ y los síntomas son la plenitud postprandial o digestión pesada. Por otro lado, al comer más, deprisa y sin masticar, el estómago tiene que hacer doble función: por un lado tiene que triturar lo que los dientes no han masticado. Por otro, al encontrarse con mayor cantidad de comida debe segregar más ácidos y la digestión también se vuelve más lenta. Por si fuera poco, cuando comemos rápido y sin prestar atención el sistema que regula la saciedad no funciona correctamente. Esos excesos con la comida también pueden favorecer que otros problemas que ya tenemos den la cara.
Entonces ¿cómo distinguir si se trata de una simple indigestión o de un problema más serio? El dolor nos dará la pista. Todos hemos tenido en alguna ocasión una digestión pesada, sabemos identificarla y, además, suele remitir al cabo de las horas. Pero cuando duele más de lo normal, sobre todo en el lado derecho del abdomen, no remite y/o tenemos vómitos y náuseas podemos pensar que se trata de un cólico biliar. Si el dolor es muy intenso y se torna casi insoportable podría ser una pancreatitis.
Que te duela el estómago después de ingerir una comida copiosa, es muy normal. Es debido a que nuestro sistema digestivo no está acostumbrado a tanta cantidad y tiene que hacer un sobreesfuerzo. Pero si el dolor no pasa o se vuelve muy agudo e insoportable, es mejor que acudas a urgencias. Hay otros problemas que causan malestar o dolor abdominal y que requieren atención médica.
Comer en exceso y pasarse con el alcohol pueden desencadenar dolores
El dolor surge a veces por platos que están muy condimentados
Algunos pacientes pueden experimentar dolor, hinchazón, acidez o náuseas
[gallery type="slideshow" size="full" ids="33369"]
En la cocina boliviana los alimentos son más grasos (fritos, estofados o guisos con mucho aceite), hay más salsas y suelen estar más condimentados. Tampoco respetamos los horarios, podemos pasarnos muchas horas sin comer para después darnos el atracón o, directamente, nos saltamos las comidas. Todo ello hace que el aparato digestivo se resienta, la digestión es más lenta y pesada y se puede producir un problema muy habitual en las unidades de urgencias de los hospitales.
A tomar en cuenta
Se conoce como ‘transgresión dietética’ y los síntomas son la plenitud postprandial o digestión pesada. Por otro lado, al comer más, deprisa y sin masticar, el estómago tiene que hacer doble función: por un lado tiene que triturar lo que los dientes no han masticado. Por otro, al encontrarse con mayor cantidad de comida debe segregar más ácidos y la digestión también se vuelve más lenta. Por si fuera poco, cuando comemos rápido y sin prestar atención el sistema que regula la saciedad no funciona correctamente. Esos excesos con la comida también pueden favorecer que otros problemas que ya tenemos den la cara.
Entonces ¿cómo distinguir si se trata de una simple indigestión o de un problema más serio? El dolor nos dará la pista. Todos hemos tenido en alguna ocasión una digestión pesada, sabemos identificarla y, además, suele remitir al cabo de las horas. Pero cuando duele más de lo normal, sobre todo en el lado derecho del abdomen, no remite y/o tenemos vómitos y náuseas podemos pensar que se trata de un cólico biliar. Si el dolor es muy intenso y se torna casi insoportable podría ser una pancreatitis.
Que te duela el estómago después de ingerir una comida copiosa, es muy normal. Es debido a que nuestro sistema digestivo no está acostumbrado a tanta cantidad y tiene que hacer un sobreesfuerzo. Pero si el dolor no pasa o se vuelve muy agudo e insoportable, es mejor que acudas a urgencias. Hay otros problemas que causan malestar o dolor abdominal y que requieren atención médica.
Comer en exceso y pasarse con el alcohol pueden desencadenar dolores
El dolor surge a veces por platos que están muy condimentados
Algunos pacientes pueden experimentar dolor, hinchazón, acidez o náuseas
[gallery type="slideshow" size="full" ids="33369"]