Cuidado con los colorantes
Camilo Andrade Nutricionista Navegando las redes es fácil quedar deslumbrados con bizcochos hechos con los colores del arcoíris, donas con glaseado brillante o bebidas de tonos turquesas, fucsia y anaranjado. Sin duda esos alimentos se ven bellos, ¿pero realmente quien los consume piensa...
Camilo Andrade Nutricionista
Navegando las redes es fácil quedar deslumbrados con bizcochos hechos con los colores del arcoíris, donas con glaseado brillante o bebidas de tonos turquesas, fucsia y anaranjado. Sin duda esos alimentos se ven bellos, ¿pero realmente quien los consume piensa en lo que representa la ingesta de estos colorantes para su organismo?
Conociendo más
A pesar de que cada vez más son las condiciones de salud que se asocian al uso de estos aditivos, la utilización de ellos no parece disminuir. A través de los años, desde que los aditivos colorantes comenzaron a utilizarse en los alimentos, han sido centro de la controversia. Al principio los colores provenían de frutas y vegetales, por lo que no había problemas, pero a partir de los años 60, se comenzaron a utilizar más los aditivos por los colores brillantes que daban a los alimentos.
La industria sabe que los niños van a preferir los dulces con colorantes, porque les atrae la vista, por ello han proliferado en el último tiempo productos que van desde alfajores, masitas hasta helados que tienen mucho colorante, existiendo investigaciones en curso que dan cuenta de que pueden conllevar daños en el hígado y deficiencias inmunológicas relacionadas a cuadros de gastritis, colitis, autismo o alergias severas.
Los más afectados por los colorantes son los niños
[gallery type="slideshow" size="full" ids="33884"]
Navegando las redes es fácil quedar deslumbrados con bizcochos hechos con los colores del arcoíris, donas con glaseado brillante o bebidas de tonos turquesas, fucsia y anaranjado. Sin duda esos alimentos se ven bellos, ¿pero realmente quien los consume piensa en lo que representa la ingesta de estos colorantes para su organismo?
Conociendo más
A pesar de que cada vez más son las condiciones de salud que se asocian al uso de estos aditivos, la utilización de ellos no parece disminuir. A través de los años, desde que los aditivos colorantes comenzaron a utilizarse en los alimentos, han sido centro de la controversia. Al principio los colores provenían de frutas y vegetales, por lo que no había problemas, pero a partir de los años 60, se comenzaron a utilizar más los aditivos por los colores brillantes que daban a los alimentos.
La industria sabe que los niños van a preferir los dulces con colorantes, porque les atrae la vista, por ello han proliferado en el último tiempo productos que van desde alfajores, masitas hasta helados que tienen mucho colorante, existiendo investigaciones en curso que dan cuenta de que pueden conllevar daños en el hígado y deficiencias inmunológicas relacionadas a cuadros de gastritis, colitis, autismo o alergias severas.
Los más afectados por los colorantes son los niños
[gallery type="slideshow" size="full" ids="33884"]